Законодатели ПФО создали комиссию для доработки законопроектов по укреплению государства

Уфа, 12 октября 2004, 14:17 — REGNUM  Комиссия для доработки законопроектов по укреплению вертикали государственной власти создана при Ассоциации Руководители законодательных органов государственной власти 15 регионов Приволжского федерального округа (ПФО). Такое решение приняли участники заседания Ассоциации в Нижнем Новгороде 12 октября.

Как сообщалось, заседаниe было посвящено обсуждению инициатив президента РФ Владимира Путина по укреплению государства, в частности, по избранию высших должностных лиц субъектов РФ Законодательными Собраниями по представлению президента.

Как сообщил журналистам в перерыве заседания полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, решение о создании комиссии продиктовано необходимостью детальной доработки механизмов выполнения законов. Для реализации закона может потребоваться внесение изменений в действующие нормативные акты. При этом полпред подчеркнул, что все законодатели поддержали инициативу президента, и "назвали ее очевидным и правильным ответом на угрозу, в которой оказалась страна".

После внесения предложений, законопроекты будут вновь направлены в Госдуму РФ. С. Кириенко сообщил, что обсуждение нормативных актов на местах будет проходить как до первого чтения, так и перед вторым чтением документа в Государственной Думе РФ. Как пояснил спикер Нижегородского парламента и председатель Ассоциации Евгений Люлин, законодатели намерены "продумать предложения так, чтобы не было различных толкований закона, чтобы он позволил укрепить, а не расшатать вертикаль власти".

С. Кириенко подчеркнул, что обсуждение инициатив президента в ходе заседания Ассоциации становится особенно актуальным в свете того, что реформирование избирательной системы страны повышает роль законодательных органов госвласти.

Он также сообщил, что участники заседания обсудили ряд текущих вопросов, связанных с подготовкой к зиме, антитеррористической безопасностью, работой по разграничению полномочий и обеспечению гарантий прав граждан, а также пакет документов, связанных с реформой местного самоуправления.

Е. Люлин отметил, что были затронуты вопросы об изменении статуса крупных городов, что может привести к тому, что главы города будут избираться по предложению губернаторов. Однако, подчеркнул Е. Люлин, "нет еще концепции, в соответствии с которой города-миллионники приобретают несколько иной статус".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.