Архангельские бюджетники присоединятся к Всероссийской забастовке

Москва, 12 октября 2004, 14:11 — REGNUM  20 октября начнется Всероссийская забастовка работников бюджетных отраслей. Как сообщили 12 октября на пресс-конференции в Федерации профсоюзов Архангельской области, к ней присоединятся бюджетники региона. От образования на акцию протеста выйдут 18 тысяч 200 человек, от здравоохранения - работники 130 учреждений, от культуры - все учреждения 6 районов области и Северодвинска, а также 4 учреждения Архангельска. Акции протеста пройдут в 11 муниципальных образованиях региона. В Архангельске 20 октября состоится шествие бастующих по Троицкому проспекту и митинг на площади Профсоюзов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В зависимости от реакции властей забастовка будет длиться от 1 до 5 дней. Основные требования протестантов - увеличение зарплаты бюджетников в 1,5 раза до конца этого года, увеличение ее в 2 раза в течение 2005 года, а также сохранение госгарантий размеров зарплаты и 25% "сельских" надбавок. По словам председателя областной организации профсоюза работников образования и науки Владимира Манушкина, причиной забастовки стал федеральный закон №122, который отменил 23 других федеральных закона и внес поправки в более чем 200 других законодательных акта.

По словам председателя профсоюза работников культуры Валентины Киселевой, бюджетники, работая в условиях рынка, получают зарплату, которая намного ниже реальной рыночной стоимости их работы. Она отметила, что любые попытки вести диалог с властью не дают результата. "Нас просто-напросто не слышат. По большому счету, нас игнорируют", - считает она.

Как считают профсоюзные лидеры, цель акции также состоит в том, чтобы заставить региональную власть принять необходимые законопроекты, которые позволили бы увеличить зарплаты бюджетников. Это нужно сделать до конца 2004 года, до принятия бюджета в первом чтении. Как считает глава профсоюза работников здравоохранения Людмила Кононова, профицит федерального бюджета в размере 252 млрд. рублей, а также стабилизационный фонд могут позволить удовлетворить требования бастующих. Также, по ее информации, влиятельные депутаты сейчас проводят переговоры с правительством России об увеличении зарплат бюджетников на 50% с 1 января 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail