Причиной заболевания детей в Снежинске может быть ротавирусная инфекция

Челябинск, 12 октября 2004, 13:54 — REGNUM  Причиной группового заболевания воспитанников детского сада № 31 Снежинска может быть ротавирусная инфекция. Окончательный диагноз будет поставлен на основе результатов анализов, которые поступят из Челябинска только в начале ноября.

Как сообщили в администрации Снежинска, дети заболели еще 7 октября: после полдника малышей стало тошнить, их вывели из групп. Однако сообщение в Центр госсанэпиднадзора поступило только на следующий день, что является нарушением Закона "О санэпидблагополучии населения". Немедленно было начато эпидрасследование. На данный момент все заболевшие и контактные дети, а также персонал пищеблока, воспитатели и няни обследованы, сделаны анализы. Патогенной микрофлоры (такой, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококк) ни у кого не выявлено. Не найдено и условно-патогенной микрофлоры. Смывы с оборудования и инвентаря пищеблока, с рук поваров, спецодежды чистые. Ничего настораживающего не обнаружено и в детском меню.

Напомним, что признаки заболевания появились у 16 детей в возрасте от 1 до 4 лет. У одного ребенка температура поднялась выше 38 градусов, у двух - достигла отметки 37,5, у четверых - 37. Тошнота и расстройство стула у больных прошли уже на следующий день. Сейчас никаких симптомов кишечного заболевания у детей нет. В карантинных группах проводятся противоэпидемические мероприятия (моют и дезинфицируют мебель, игрушки и т. д.). На сегодняшний день новых случаев заболевания не выявлено, поэтому с 15 октября карантин в трех группах детского сада № 31 будет снят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.