Польша может выйти из состава Евросоюза на фоне спора Брюсселя и Варшавы о приоритете права ЕС над национальным, заявил глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер.

Польша
Польша
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, на предстоящем саммите ЕС необходимо найти компромиссное решение относительно правового спора между Польшей и сообщества.

«Речь идет о принципиальном вопросе, заключающемся в том, принимает ли ЕС право и независимость правосудия. То, что эта тема до сих пор не обсуждалась, является провалом Европейского совет», — цитирует его издание Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Если вопрос верховенства закона и норм действия европейского права не решат, то Польша может выйти из Евросоюза «через черный ход», заключил политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2021 года Европейский суд вынес решение, согласно которому правила назначения в Польше судей не соответствуют демократическим нормам.

После этого польский премьер-министр Матеуш Моравецкий попросил КС Польши проверить законность превосходства европейского права над польским.

Читайте также: Бунт Польши против верховенства европейского права обсудят на саммите ЕС

Читайте развитие сюжета: Меркель и Макрон провели разъяснительную беседу с премьер-министром Польши