Транспортники Эстонии проводят акцию "Усталость убивает"

Таллин, 12 октября 2004, 13:49 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава Транспортного профсоюза Эстонии Пэеп Петерсон, (Peep Peterson), сегодня стартует общереспубликанская акция "Усталость убивает", цель которой - обратить внимание водителей большегрузных машин и пассажирских автобусов на недопустимость игнорирования необходимых нормативов рабочего времени, норм охраны труда и здоровья, а также собрать данные о физическом и моральном состоянии водителей во время выполнения ими своих профессиональных обязанностей. "Наш опыт показывает, что до десяти процентов водителей садятся за руль в усталом состоянии и, тем самым, заметно повышают риск аварий - засыпают, теряют концентрацию", - сказал Петерсон.

На пограничных пунктах в Икла, Валга, Лухамаа, Нарве и на автобусном вокзале в Таллине выставлены контрольные пункты профсоюза, которые проводят внешний осмотр водителей, проверку маршрутных листков и вручают водителям информационные листки с подробными инструкциями о нормативах рабочего времени и о влиянии физической и моральной усталости на рост дорожно-транспортных происшествий. Данные пункты проверки выбраны потому, что именно там водители делают длительную остановку и могут поучаствовать в акции. В Икла акция проводится совместно с латвийскими транспортными профсоюзами LAKRS. Во избежание недоразумений вместе с активистами Транспортного профсоюза дежурят и представители полиции.

Петерсон подчеркнул, что контролю подвергаются не только эстонские водители, но и их литовские, латвийские, шведские коллеги. "Пока хуже всего, по первоначальным результатам, дело обстоит с литовцами. Эстонские водители уже наслышаны о наших ежегодных акциях и выражают поддержку", - сказал он. Он не смог ответить на вопрос, проводит ли российская сторона подобные мероприятия, но признался, что в Нарве и других пограничных пунктах представители российских транспортных профсоюзов не замечены.

Всеэстонская кампания "Усталость убивает" проводится одновременно с подобными акциями Международной Федерации работников транспорта (ITF) в 60 странах мира. Ожидается участие в акции по всей Европе свыше миллиона членов транспортных профсоюзов. В Евросоюзе акция проводится с 1998 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.