Композитор Иван Соколов дал концерт в педагогическом университете Чувашии

Чебоксары, 12 октября 2004, 13:45 — REGNUM  В рамках проекта "Глаза Волги" культурного центра "Содружество", посвященного 70-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Геннадия Айги, 11 октября в зале музыкально-педагогическом факультете ЧГПУ им. И.Я. Яковлева состоялся концерт известного композитора и пианиста Ивана Соколова.

Иван Соколов родился и вырос в Москве. Закончил Московскую консерваторию, потом сам работал преподавателем консерватории. В последние годы живет в Германии. Много гастролирует по разным странам мира. В Чебоксарах он уже в третий раз, и каждый раз оказывается в Чувашии по приглашению Геннадия Айги. Известный музыкант и импровизатор был тронут тем, что слушатели из числа преподавателей педуниверситета не просто вспомнили его концерт в Чебоксарском музыкальном училище в 1995 году, а попросили продолжить музыкально-ассоциативный ряд тематических созвучий великих композиторов разных эпох, начатый пианистом-виртуозом в выступлении десятилетней давности.

Студенты тоже оказались очень благодарными слушателями. Музыку Шопена, Шуберта, Прокофьева, казалось, зал слушал на одном дыхании. Сочинения самого исполнителя и современных композиторов вызвали оживление и обсуждение, студенчество словно всколыхнулось, поспешило разговорить пианиста, порасспросить его как можно больше: узнать и о занятиях музыкой в детстве, и об учителях, и о нынешних музыкальных пристрастиях. Иван Соколов много и замечательно играл, отвечал на записки из зала, незабываемо читал Тютчева, Хлебникова, Айги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.