Глава Чувашии Олег Николаев назвал «очень правильным, оправданным» решение о введении дополнительных нерабочих дней, потому что эпидемиологическая обстановка остаётся напряжённой. Об этом руководитель региона заявил после совещания правительства под председательством президента Владимира Путина, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Олег Николаев
Олег Николаев
Cap.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Смертность от COVID-19 в России ставит новые рекорды — трансляция»

Нерабочие дни объявлены в стране указом главы государства с 30 октября по 7 ноября с учётом ухудшения эпидемиологической ситуации с коронавирусом и резким ростом числа заражений и летальных исходов.

«Я считаю это очень правильным, оправданным шагом в текущей очень сложной эпидемиологической ситуации. Самое главное — острота ситуации пока не спадает, а идёт по пути напряжения», — сказал глава Чувашии Олег Николаев, отметив возросшую нагрузку на систему здравоохранения.

Он также подчеркнул важность поддержки бизнеса, о чём говорилось на совещании в федеральном правительстве. И заявил, что те предприятия, где привиты от COVID-19 не менее 80% сотрудников, могу работать в прежнем режиме при обслуживании клиентов только по QR-кодам (их выдают при вакцинации) — речь идёт о кинотеатрах, предприятиях общепита, учреждениях культуры.

«Есть некоторые снижения на предприятиях общественного питания. Они наблюдались в первые дни введения данного режима, но затем ситуация стабилизировалась», — заявил Олег Николаев.

Напомним, президент России Владимир Путин, поддержав предложение о введении нерабочих дней, сослался на то, что «важно сбить пик новой волны эпидемии». Он также согласился дать регионам право по введению дополнительных выходных в качестве меры по борьбе с пандемией и призвал региональные власти в случае необходимости вводить нерабочие дни не с 30 октября, а 23 октября.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала пандемии в Чувашии заражение коронавирусом официально выявлено у 36 090 жителей, выздоровели 31 883 пациента (88,34%), скончались 2575 жителей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Чувашии выявлено более 36 тыс. случаев заражения коронавирусом

Читайте развитие сюжета: Дополнительные ограничения могут ввести в Чувашии