Орловская область: обзор СМИ за 4-10 ноября

Орел, 12 Октября 2004, 13:34 — REGNUM  

"Орловский меридиан" в оригинальной форме откликнулся посещение призывного пункта в Орле российским министром обороны (№ 40 от 6.10.2004 г.). Под заголовком "Орловчане пусть послужат за себя и москвичей" культовый Дед Нехай поместил свои стихотворные размышления по поводу визита: "Вызвал Путин Иванова / "Поезжай-ка, брат, в Орел, / Чтобы призывник здоровый / "Булавой" вертеть к нам шел. / Все столицы прошмонали - / Нет солдат который год. / Утоли мои печали, / Строев пусть вояк пришлет / У него народ не хлипкий, / Хоть и пьет не по чуть-чуть. / Иванов надел улыбку / И тот час пустился в путь" и далее в том же духе местного патриотизма.

Тайну радиоактивного контейнера раскрыл еженедельник "Орловские новости" (№ 27 от 6.10.2004 г., Андрей Грядунов "Свинцовый туман рассеялся. И ничего..."). О подозрительной находке во Мценске уже сообщало ИА REGNUM, как и о том, что правоохранительные органы отказывались давать какие-либо комментарии. "НО" сообщает: по оценкам специалистов, никакой угрозы для окружающей среды свинцовый закрытый контейнер, выкопанный из земли амчанином, не представляет. В поисках цветного лома мужик набрел на заброшенный склад, где и откопал контейнер. Дома, очистил находку от грязи и обнаружил надпись "Осторожно, радиация!". С перепугу мужик отнес ящик в райотдел милиции. По оценке специалистов внутри контейнера мог находиться радий-266, скорее всего это часть какого-то радиоизотопного прибора. До утилизации контейнер помещен в специальное хранилище мценского завода "Вторцветмет".

В том же номере "Орловские новости" сообщают: "Орловская область попала в "черный список" регионов-должников, заняв по сумме долга второе место после Чукотского автономного окурга (Татьяна Кузьмина "В одной яме с Абрамовичем"). "Если верить нашим чиновникам на слово, за годы реформ область получила колоссальные инвестиции, - пишет "НО". - Если разделить эту астрономическую суму инвестиций на число работающих, на каждом орловском заводе рабочие места по технической оснащенности должны превосходить аналогичные в самой развитой европейской стране". На вопрос: куда ушли денежки и откуда долги, газета определенного ответа не дает. Но пишет, что долги, да еще с процентами отдавать придется. И предполагает, что рассчитываться по орловским кредитам придется жителям области.

Еженедельник "Просторы России" целый разворот посвятил разбору конфликта на Центральном рынке Орла (№ 39 от 6.10.2004 г., Светлана Савельева). Примечателен уже сам заголовок публикации: "Тропа войны. По правилам или по понятиям будет жить Центральный рынок?". О развитии этого конфликта, связанного и реконструкцией рынка и ликвидацией торговых мест, уже неоднократно сообщало ИА REGNUM. Автор публикации "ПР" устроил "очную ставку" руководства рынка с бунтующими предпринимателями. Вывод: " Можно провозглашать любые лозунги, давать любые заверения, типа того, что "ни один предприниматель не должен потерять торговые места", но в действительности все будет зависеть от того, кто хозяйничает на Центральном рынке. Сегодня здесь не позавидуешь никому: ни взбунтовавшимся предпринимателям - они сами отрезали себе все пути к отступлению, ни руководству: судебная тяжба - дело долгое, а семнадцатая линия - пороховая бочка, и жаждущие поднести спичку ни себя, ни своих целей особенно не скрывают. Но больше всего не позавидуешь основной массе торговцев - в убытке окажутся все, если "Орелэнерго" прекратит подачу электричества к рынку". Угроза отключения электроэнергии, по информации "ПР", возникла после того, как предприниматели 17-й линии отказались перенести торговые места для замены кабеля. Сразу же после выхода публикации "Просторов" орловская "ОПОРА России" распространила в пресс-релизе свой комментарий. "Начиная с названия и по содержанию, статья "Тропа войны" провокационна и вредоносна. Она подрывает то хрупкое состояние взаимного доверия, достигнутого Орловской "ОПОРой России", предпринимателями и властью... накаляет проблемы, провоцирует предпринимателей озлобиться, кинуться на баррикады, сделать ответный шаг..... И тут уж на них "отыграются". Наш ответ - "Не дождетесь"!", - комментирует статью лидер орловской "ОПОРЫ" Марина Ивашина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС