Орловская область: обзор СМИ за 4-10 ноября

Орел, 12 октября 2004, 13:34 — REGNUM  

"Орловский меридиан" в оригинальной форме откликнулся посещение призывного пункта в Орле российским министром обороны (№ 40 от 6.10.2004 г.). Под заголовком "Орловчане пусть послужат за себя и москвичей" культовый Дед Нехай поместил свои стихотворные размышления по поводу визита: "Вызвал Путин Иванова / "Поезжай-ка, брат, в Орел, / Чтобы призывник здоровый / "Булавой" вертеть к нам шел. / Все столицы прошмонали - / Нет солдат который год. / Утоли мои печали, / Строев пусть вояк пришлет / У него народ не хлипкий, / Хоть и пьет не по чуть-чуть. / Иванов надел улыбку / И тот час пустился в путь" и далее в том же духе местного патриотизма.

Тайну радиоактивного контейнера раскрыл еженедельник "Орловские новости" (№ 27 от 6.10.2004 г., Андрей Грядунов "Свинцовый туман рассеялся. И ничего..."). О подозрительной находке во Мценске уже сообщало ИА REGNUM, как и о том, что правоохранительные органы отказывались давать какие-либо комментарии. "НО" сообщает: по оценкам специалистов, никакой угрозы для окружающей среды свинцовый закрытый контейнер, выкопанный из земли амчанином, не представляет. В поисках цветного лома мужик набрел на заброшенный склад, где и откопал контейнер. Дома, очистил находку от грязи и обнаружил надпись "Осторожно, радиация!". С перепугу мужик отнес ящик в райотдел милиции. По оценке специалистов внутри контейнера мог находиться радий-266, скорее всего это часть какого-то радиоизотопного прибора. До утилизации контейнер помещен в специальное хранилище мценского завода "Вторцветмет".

В том же номере "Орловские новости" сообщают: "Орловская область попала в "черный список" регионов-должников, заняв по сумме долга второе место после Чукотского автономного окурга (Татьяна Кузьмина "В одной яме с Абрамовичем"). "Если верить нашим чиновникам на слово, за годы реформ область получила колоссальные инвестиции, - пишет "НО". - Если разделить эту астрономическую суму инвестиций на число работающих, на каждом орловском заводе рабочие места по технической оснащенности должны превосходить аналогичные в самой развитой европейской стране". На вопрос: куда ушли денежки и откуда долги, газета определенного ответа не дает. Но пишет, что долги, да еще с процентами отдавать придется. И предполагает, что рассчитываться по орловским кредитам придется жителям области.

Еженедельник "Просторы России" целый разворот посвятил разбору конфликта на Центральном рынке Орла (№ 39 от 6.10.2004 г., Светлана Савельева). Примечателен уже сам заголовок публикации: "Тропа войны. По правилам или по понятиям будет жить Центральный рынок?". О развитии этого конфликта, связанного и реконструкцией рынка и ликвидацией торговых мест, уже неоднократно сообщало ИА REGNUM. Автор публикации "ПР" устроил "очную ставку" руководства рынка с бунтующими предпринимателями. Вывод: " Можно провозглашать любые лозунги, давать любые заверения, типа того, что "ни один предприниматель не должен потерять торговые места", но в действительности все будет зависеть от того, кто хозяйничает на Центральном рынке. Сегодня здесь не позавидуешь никому: ни взбунтовавшимся предпринимателям - они сами отрезали себе все пути к отступлению, ни руководству: судебная тяжба - дело долгое, а семнадцатая линия - пороховая бочка, и жаждущие поднести спичку ни себя, ни своих целей особенно не скрывают. Но больше всего не позавидуешь основной массе торговцев - в убытке окажутся все, если "Орелэнерго" прекратит подачу электричества к рынку". Угроза отключения электроэнергии, по информации "ПР", возникла после того, как предприниматели 17-й линии отказались перенести торговые места для замены кабеля. Сразу же после выхода публикации "Просторов" орловская "ОПОРА России" распространила в пресс-релизе свой комментарий. "Начиная с названия и по содержанию, статья "Тропа войны" провокационна и вредоносна. Она подрывает то хрупкое состояние взаимного доверия, достигнутого Орловской "ОПОРой России", предпринимателями и властью... накаляет проблемы, провоцирует предпринимателей озлобиться, кинуться на баррикады, сделать ответный шаг..... И тут уж на них "отыграются". Наш ответ - "Не дождетесь"!", - комментирует статью лидер орловской "ОПОРЫ" Марина Ивашина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.