Удорскому району Коми вернут исторический герб

Сыктывкар, 12 октября 2004, 13:30 — REGNUM  Удорскому району Коми вернут исторический герб. Как сообщил глава местной администрации Василий Федоров, местные депутаты утвердили в качестве символа района титулярный герб Удорского княжества. Герб муниципалитету "подарил" местный краевед, житель села Большая Пысса Альберт Логинов. Как показали его исследования, символ Удоры (Удории) был одним из 26 титулярных гербов с большой печати Ивана Грозного. С тех пор среди титулов российских монархов значился также и "Князь Удорский". В 19 веке герб был официально утвержден. Он представлял собой черный геральдический щит с изображением серебряной лисицы с красными языком и глазами.

По словам В.Федорова, глава о геральдическом символе района будет включена в новый устав муниципалитета. В ближайшее время эскиз и описание герба будут отправлены на утверждение в Государственный Совет Коми.

По данным сектора организационного отдела Госсовета РК, собственным гербом уже обзавелись порядка семи муниципалитетов республики. Среди них - Сыктывкар, Ухта, Вуктыл, Троицко-Печорский, Сысольский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.