Цены на энергоресурсы очень быстро растут, и это грозит распространиться на цены на продукцию смежных отраслей. Об этом 20 октября заявил вице-премьер Александр Новак на совещании президента России Владимира Путина с правительством РФ.

Цены
Цены
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Смертность от COVID-19 в России ставит новые рекорды — трансляция»

"С начала этого года цены выросли на газ примерно в 3,5 раза. В то же время мы наблюдаем и достаточно большой рост цен на другие энергоносители, в частности, цены на уголь в сравнении с прошлым годом выросли в три или четыре раза», — заявил Новак.

Текущая ситуация негативно сказывается на предприятиях из смежных отраслей и на глобальных цепочках производств в целом.

«Мы наблюдаем значительное сокращение производства азотных удобрений, закрытие мощностей нефтегазохимической промышленности. На сегодняшний день в Европе остановлено порядка 40−50% аммиачных мощностей. Это очень высокий уровень, который привёл к увеличению цен на азотные удобрения в два раза», — указал он.

«Мы видим риски нового витка роста цен на сельскохозяйственную продукцию. Так рынок уже на сегодняшний день оценивает текущую ситуацию», — добавил Новак.

Читайте развитие сюжета: Путин назвал опасность от роста цен на газ для России