"Люди доведены до крайней точки": Федеральные СМИ о Псковской области 4-10 октября 2004

Псков, 12 октября 2004, 13:12 — REGNUM  

"ФельдПочта" (4.10), перестав публиковать рекламные интервью действующего губернатора области, без внимания область не оставляет. Под заголовком "ПУЛЬС РЕГИОНОВ" описывается расклад перед губернаторскими выборами (14 ноября): "Явного лидерства пока нет ни за кем. При этом действующий губернатор не только не ходит в фаворитах гонки, но и испытывает проблемы со сбором необходимого количества подписей, тогда как многие кандидаты, выдвинувшиеся позже него, уже завершили этот процесс". Кандидатов "ФельдПочта" разделяет на две группы: имеющих "неплохие" шансы (Михаил Брячак, Геннадий Подзноев, Игорь Провкин, Николай Стаськов) и "более высокие" (Михаил Хоронен). Несколько позже после выбытия Хоронена из числа официальных кандидатов "Коммерсантъ" (7.10), мягко говоря, "намекнет" на предвзятость облизбиркома: "Если мэр не добьется регистрации через суд, шансы действующего губернатора области Евгения Михайлова переизбраться на третий срок значительно возрастут. Отказ облизбиркома в регистрации господина Хоронена многие местные эксперты интерпретировали как попытку действующей власти устранить сильного конкурента. Любопытно, что год назад практически по тем же причинам избирком отказался зарегистрировать кандидатом в депутаты Госдумы Михаила Кузнецова - давнего противника губернатора Михайлова".

"Советская Россия" (9.10) в статье за подписью Олега Дементьева публикует заявление председателя обкома профсоюзов работников здравоохранения Людмилы Быстровой, которая обращает внимание на катастрофическое положение врачей в области: "Если наши предложения будут приняты, то уровень заработной платы повысится и, наверно, достигнет для работника 5-го разряда прожиточного минимума. Но ведь это же слезы! Разве можно поступать таким образом с людьми? Но они не желают дать даже этого! Псковичи призвали провести забастовку один день 20 октября. Они соберутся на митинг на центральной площади Ленина в Пскове. Руководство области страшно обеспокоено таким поворотом событий, потому что опасается, как бы такой митинг не нанес ущерб имиджу действующей власти. Как ни крути, но такое выступление парализует все другие отрасли народного хозяйства. Люди доведены до крайней точки", - заключает издание. "КП-Здоровье" (6.10) в разделе "обратная связь" опубликовало письмо читательницы из Псковской области Е. А. Алексеевой, которая пожаловалась газете на материальные проблемы в семье и просила подсказать, как можно поправить эти проблемы, став суррогатной матерью.

"Советская Россия" в публикации о врачах также акцентировала внимание на кризисе, поразившим экономику области: "Крупнейшие промышленные предприятия Пскова и области, по большому счету, прекратили свое существование. На ОАО "Псковский завод радиодеталей "Плескава" работало порядка 7, 5 тысячи человек, а сейчас - в три раза меньше. На объединении "Псковмаш", где выпускались машины для льноперерабатывающей промышленности и по многим из них предприятие было монополистом в России, трудилось свыше 6 тысяч работников. Сейчас почти никого нет, а в цехах оборудуются торговые и игровые комплексы. Псковский завод автоматических телефонных станций выпускал аппаратуру, которую устанавливали для правительственной связи в Москве, а сейчас продан "с молотка" и его цеха развернуты для рынков и магазинов. Контрольный пакет акций ОАО "Авар" - завод "Автоэлектроарматура" - у его директора Павла Мельникова, который установил на предприятии настоящий диктат, готовится к его продаже, а свои сбережения переводит в заграничные банки. Канул в Лету Стругокрасненский завод силикатного кирпича, который был градообразующим, и работы лишились 450 человек, которым крайне сложно устроиться в небольшом районном центре. Прекратили работу почти все торфобрикетные заводы, которых было свыше десятка, и более трех тысяч торфоместорождений не разрабатываются, хотя потребность в продукции значительная, в том числе и за рубежом".

"Ведомости" (7.10) короткой заметкой сообщили о том, что псковскому мэру Михаилу Хоронену отказано в регистрации кандидатом в губернаторы области. "Известия" (8.10) перечислили зарегистрированных на день публикации кандидатов в губернаторы. "Газета" (6.10) в публикации "ПОСЛЕДНЯЯ ДЕВЯТКА" объявляет старт губернаторским выборам по старым правилам. Издание ограничивается перечислением основных кандидатов на день написания статьи.

"Финанс" (4.10) публикует интервью с зампредом комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Игорем Провкиным по теме строительства в России. "Новая газета" (7.10) выступает с критикой местных властей и псковского управления Госнаркоконтроля за показуху. Издание сообщает, что управление Госнаркоконтроля уничтожило полтора гектара дикой конопли на полях учхоза "Удрайское", однако: "План" мирно цвел и колосился на центральной усадьбе хозяйства не один год, - пишет газета, - неужели местные агрономы (все поголовно с высшим образованием) не могли отличить коноплю от полыни? На состоявшейся недавно пресс-конференции, которая была посвящена итогам работы новой федеральной службы за год, не последний человек в аппарате Госнаркоконтроля также попенял местным властям на недостаточное внимание к профилактике наркомании. Результаты оперативно-служебной деятельности за прошедшие восемь месяцев псковского управления ГНК выглядят более чем скромно. Из оборота изъято всего 40 кг наркотиков на общую сумму 2, 5 млн. рублей". "Мегаполис-Экспресс" (4.10) сообщил о задержании где-то в области бомжа со 150 граммами, но уже золотосодержащего песка.

"Новая газета" (7.10) также выступает со статьей о халатном отношении правоохранительных органов к исполнению своих непосредственных обязанностей. В центре событий оказался областной театр: "Кукольники обнаружили у входа в театр "шестерку" с временными номерами. К обеду руководство театра заволновалось и начало действовать по инструкции: распустило персонал, а потом стало названивать в компетентные инстанции. Только на вторые (!) сутки директору театра Татьяне Ааб удалось добиться того, чтобы к подозрительному автомобилю подошел зевающий участковый. Он заявил, что думает по поводу своей заработной платы, а подъехавшие следом коллеги объяснили главному режиссеру театра Александру Заболотному, что "у нас не Чечня! Поэтому нечего тут панику наводить!". - Мы прозвонили по всем тревожным номерам, которые знали, но везде нас отфутболивали. Или глупо шутили: дескать, шахидки тоже люди и они хочут в театр сходить! - рассказывает Заболотный. - Подействовал только звонок в приемную мэра. Не прошло и десяти минут, как милиция все- таки приехала".

"Союз" (приложение к "Российской газете") (7.10) писал об оперативном совещании сотрудников УВД Витебского исполкома Беларуси и руководителей отделов внутренних дел Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?