На Украине может быть создан Национальный разведывательный орган

Киев, 12 октября 2004, 13:10 — REGNUM  Совет нацбезопасности и обороны и Служба безопасности Украины предлагают Президенту Леониду Кучме создать Национальный разведывательный орган, возложив на него выполнение функций разведки, которую сейчас осуществляет СБУ, передают Українські Новини.

Заместитель председателя СБУ Игорь Дрижчаный сообщил о том, что уже подготовлен указ Президента о создании Национального разведывательного органа. По его словам, с февраля этого года был создан Департамент разведки, который пока действует в составе СБУ, но уже полностью готов к автономному функционированию.

Игорь Дрижчаный отметил, что создание Национального разведывательного органа является одним из трех направлений реформирования СБУ. По его словам, реформирование СБУ предусматривает также отделение военной контрразведки от СБУ. Дрижчаный сказал, что ранее была восстановлена деятельность Департамента военной контрразведки и этот процесс себя оправдал.

По словам замглавы СБУ, выделение военной разведки из СБУ - процесс более длительный, поскольку зависит от готовности Министерства обороны взять себе эти функции. Игорь Дрижчаный сказал, что третье направление реформирования СБУ предусматривает преобразование СБУ в орган со специальным статусом и отказ от правоохранительных функций.

Напомним, что Кабинет министров предлагает Верховной Раде утвердить общую численность сотрудников СБУ в количестве 45 318 человек, в том числе 39 086 военнослужащих. По данным правительства, на 1 июля 2004 года в штате СБУ состоят 45 тыс. 318 человек, из которых 39 тыс. 086 военнослужащих, в том числе 1 тыс. 242 - военнослужащие срочной службы, а также 6 тыс. 232 работника. Кроме того, около 800 человек гражданского персонала содержатся по штатам сезонных работников.

В апреле комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны предложил СБУ предоставить разработанный ею проект концепции реформирования службы, предложив парламенту отклонить проект реформирования СБУ, предложенный депутатом Леонидом Черновецким и предусматривающий сокращение количества сотрудников СБУ без обоснования предложенной численности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.