Низкий уровень вакцинации, эпидемически неблагоприятный сезон и мутации коронавируса стали причиной усугубления ситуации с COVID-19 в Амурской области. Об этом заявил директора по научной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлий Перельман, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 октября в пресс-службе регионального правительства.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Смертность от COVID-19 в России ставит новые рекорды — трансляция»

Читайте также: В Приамурье увеличивают количество мест в ковидных госпиталях

«Резкий подъем заражений коронавирусом, начиная с лета текущего года, связывают с быстро распространяющимся новым «дельта» — вариантом. В мае ВОЗ присвоила типу «дельта» статус «вызывающий беспокойство». «Дельта» характеризуется существенно большей способностью к распространению по сравнению с другими вариантами», — сказал Юлий Перельман.

По его словам, после болезни может сохраняться слабость, утомляемость, снижение работоспособности, неспособность концентрировать внимание, расстройства памяти, повышенная тревожность и депрессия, последствия одышки и микротромбоза.

Как сообщало ИА REGNUM, в Благовещенске на базе наркологического и психоневрологического диспансеров открыли стационары для больных COVID-19. Ещё 10 мест дополнительно созданы в городской инфекционной больнице.