Украинские власти объявляют налоговую амнистию

Киев, 12 октября 2004, 12:38 — REGNUM  Украинские власти собираются снизить ставку НДС с 20 до 17% в следующем году. Правительство также собирается отменить уголовную ответственность за неуплату налогов, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Кабмин уже подготовил законопроект, предусматривающий снижение ставки НДС до 17%. В дальнейшем НДС планируется уменьшить до 12%.Об этом заявил премьер-министр Виктор Янукович во время визита в Харьков в понедельник, 11 октября. "Мы должны продолжать налоговую реформу", - сказал он.

Первым шагом на этом пути он назвал "снижение подоходного налога для граждан". Следующим шагом будет, по его словам, будет снижение ставки НДС. "Сначала мы планируем снизить НДС до 17%, а затем - до 15%. В будущем мы хотим уменьшить НДС до 12%", - сказал Янукович. По его словам, длительность этого процесса будет зависеть "от развития экономики" в стране. При этом он подчеркнул, что снижение НДС до 17% должно произойти уже в ближайшем будущем - соответствующий законопроект уже готов.

Янукович также заявил, что выступает против уголовного преследования неплательщиков налогов. "Уголовная ответственность здесь не должна применяться, как в любой другой цивилизованной стране. Мы готовим изменения в закон. Должны существовать финансовые рычаги давления на налоговых должников", - сказал Янукович.

В настоящее время неуплата налогов карается в Украине штрафом или тюремным заключением от 5 до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.