Жители Слюдянки (Иркутская область) отказались переселяться

Иркутск, 12 октября 2004, 11:27 — REGNUM  Семьи, проживающие в поселке Слюдянка Мамско-Чуйского района, отказались переселяться в поселок Луговский, расположенный на 12 км ближе к районному центру Мама. В настоящий момент они проживают в домах, где отсутствует отопление. Распоряжение о переселении было подписано 15 августа мэром Мамско-Чуйского района Владимиром Щаповым. Согласно этому документу, большая часть жителей Слюдянки должна была переехать в Луговский в течение месяца. Это, по мнению местных властей, позволило бы значительно снизить расходы на жилищно-коммунальное хозяйство.

В поселке Слюдянка есть две котельных. Одна из них отапливает отделение дорожно-строительного управления и несколько домов. Она уже начала работу. Запуск второй котельной, отапливающей основную часть жилого сектора, в этом году не планировался. Поскольку большая часть населения поселка должна была переехать в Луговский, уголь в нее не завозился.

Однако жители Слюдянки, среди которых подавляющее большинство составляют пенсионеры, отказались переезжать. По их словам, предоставленные им квартиры требуют значительного ремонта. В некоторых отсутствует часть сантехники, разбиты унитазы и раковины, нет радиаторов. Прокурор Мамско-Чуйского района, старший советник юстиции Иван Фисенко направил в районный суд заявление о признании распоряжения мэра о переселении жителей поселка Слюдянка незаконным. Кроме того, прокуратура района объявила предупреждение о недопустимости подобных действий мэрии района и руководству МУП "Коммунальное хозяйство".

Как сообщил исполняющий обязанности мэра Мамско-Чуйского района Владимир Яйков, под распоряжение о переселении попадает 38 семей, в том числе 18 одиноких жителей Слюдянки. При этом, по его словам, "шесть или семь семей уже переселилось в Луговский, некоторые имеют квартиры в других поселках района".

"Суммарные расходы на ЖКХ Слюдянки ежегодно составляют порядка 2,5 млн. рублей, - пояснил Владимир Яйков. - Ежемесячно начисляется около 82 тыс. рублей квартплаты, из них оплачивается лишь 2-3 тыс. рублей. Мы предложили жителям Слюдянки переселиться в Луговский и продолжать жить с комфортом и в тепле. Предоставляемые квартиры находятся в хорошем состоянии, их качество ничуть не ниже, чем в Луговском. У нас есть примеры, когда в восьмиквартирном доме в Слюдянке живет лишь одна семья. Такой выход из ситуации - это не беспредел, как говорят некоторые, а разумное предложение. Мы делаем все возможное, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.