"Газпром" и "Петро-Канада" подписали меморандум о взаимопонимании

Москва, 12 октября 2004, 11:00 — REGNUM  В центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер и президент, главный управляющий канадской нефтегазовой компании "Петро-Канада" Рон Бреннемэн подписали Меморандум о взаимопонимании.

Меморандум предусматривает изучение возможностей поставок Сжиженного Природного Газа (СПГ) из России на Северо-Американский рынок к 2009 году.

В соответствии с подписанным документом будет проводиться совместное изучение всех аспектов производства СПГ, включая сжижение, регазификацию и маркетинг российского газа на североамериканском рынке. Меморандум предполагает совместную разработку технико-экономического обоснования строительства завода по сжижению в Ленинградской области и поставок СПГ с этого завода на рынок Северной Америки. В соответствии с Меморандумом "Газпром" и "Петро-Канада" создадут совместный Руководящий комитет.

"Подписание совместного меморандума - начало реализации интегрированного проекта, охватывающего всю цепочку от добычи до сбыта. "Газпром" намерен выйти на динамично развивающийся американский рынок СПГ, что отвечает нашей стратегии построения глобальной энергетической компании", - заявил после подписания Меморандума Алексей Миллер.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Рон Бреннемэн заявил: "Сотрудничество с Газпромом - хорошая возможность для увеличения "Петро-Канадой" доли на рынке СПГ. Меморандум является важным шагом к установлению долговременных деловых связей с "Газпромом" в поддержку нашей глобальной газовой стратегии".

Справка:

Соединенные Штаты Америки являются одним из наиболее перспективных рынков СПГ в мире. В 2003 году импорт СПГ в США увеличился более чем в два раза с 4,8 млн. тонн в 2002 году до 11 млн. тонн. По прогнозам Управления энергетической информации при Министерстве энергетики США, к 2010 году данный показатель выйдет на уровень 47 млн. тонн. При этом собственная добыча газа не покроет потребностей страны и потребуется значительное увеличение импорта газа.

На сегодняшний день в США существуют четыре терминала по приему СПГ, суммарная мощность которых составляет около 18 млн. тонн в год. Помимо существующих, планируется строительство еще десяти новых терминалов на восточном и западном побережьях США общей мощностью около 60 млн. тонн СПГ в год.

"Петро-Канада" является самой крупной нефтегазовой компанией Канады, которая ведет активную деятельность в Канаде и за ее пределами. За 2003 год доходы компании от операций составили 1.4 млрд. канадских долл. В 2003 году добыча Петро-Канады составила 465000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

"Петро-Канада" ведёт работу по пяти основным направлениям. В Северной Америке компания проводит разведку и добычу природного газа в западной Канаде и в Кордильерах США, продаёт природный газ на Североамериканские рынки, а также проводит разведку в других районах континента. Компания проводит разведку, разработку, добычу и продажу нефти на восточном побережье Канады. Из нефтеносных песков разрабатывают и получают битум и синтетическую сырую нефть в Альберте. На международных рынках "Петро-Канада" проводит разведку, разработку, добычу и продажу нефти и газа в районах Северозападной Европы, Северной Африки/Ближнего Востока и севера Латинской Америки. Компания проводит также переработку и маркетинг сырой нефти, продукты из которой продаются в Канаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail