Якутия выглядит уверенно на фоне других дальневосточных субъектов

Якутск, 12 октября 2004, 10:56 — REGNUM  11 октября состоялась традиционная расширенная планерка правительства Якутии под председательством премьер-министра Егора Борисова. Кабинет министров обсудил предварительные итоги социально-экономического развития республики за истекшие три квартала. Третий квартал считается решающим, по его итогам корректируются планы на четвертый и составляются планы на будущий год.

По словам заместителя министра экономического развития РС(Я) Валентины Кондратьевой, рост валового регионального продукта составил 7,9%, индекс физического объема промышленного производства - 14,4%, при том, что в России данный показатель не превышает 6,9%. Без учета добычи алмазов рост ИФО равен 103,9%. Задание по добыче золота перевыполнено на 5,2%, угля - 103,4%, производству пиломатериалов - 103,4%. Номинальная заработная плата за январь-сентябрь повысилась на 118%, тогда как инфляция составила 107%.

Инвестиции в основной капитал - 18,7 млрд. рублей, что составляет всего 81,5% к уровню 2003 года. Если говорить о проблемных моментах, то в первую очередь, речь идет о нефтедобыче. Задание выполнено на 76%. Добыча на Талаканском месторождении велась исключительно для государственных нужд. К тому же, из-за паводка две недели не отгружалась нефть с нефтебазы в поселке Витим.

Снизились показатели по вводу жилья: введено 72 тыс. кв. метров, задание выполнено на 24,5%. Это связано с тем, что индивидуальное строительство в сельской местности сейчас осуществляется только на условиях возврата средств. Но в целом, положительная динамика развития экономики сохраняется. Предположительно, по итогам 2004 года рост валового регионального продукта составит 102,6% к уровню 2003 года.

Егор Борисов поблагодарил всех членов правительства за решение двух главных задач: по завозу топлива и товаров народного потребления и подготовку к зиме - республика, несмотря на некоторые проблемы, выглядит уверенно на фоне остальных регионов России и, особенно, на фоне других субъектов Дальневосточного округа. Аграрный сектор также выполнил поставленные перед ним задачи по заготовке кормов.

Что касается главных задач последнего квартала 2004 года, необходимо продолжить работу по сокращению количества убыточных предприятий и оптимизации бюджетных расходов, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail