Судебный марафон в Абхазии: Рауль Хаджимба подает второй иск

Гагра, 12 октября 2004, 10:42 — REGNUM  Избирательный штаб экс-премьера Абхазии Рауля Хаджимба готовится выступить с новым иском в Верховный суд, на этот раз о признании незаконным решения Центризбиркома о победе Сергея Багапш на выборах президента непризнанной республики. "Мы считаем данное решение ЦИК незаконным, поскольку Верховный суд еще не рассмотрел нашу предыдущую жалобу", - отметил Хаджимба.

Напомним, что Хаджимба требовал признать недействительными итоги голосования в Гальском районе и провести перевыборы по всей Абхазии. Иск последовал в ответ на предыдущее решение ЦИК о проведении повторного голосования только в Гальском районе, что, по мнению Хаджимба, противоречит закону.

Между тем, в Верховном суде Абхазии не исключают, что решение ЦИК о признании Багапш победителем выборов также может стать предметом судебного разбирательства. Вместе с тем, примечательно, что решение ЦИК о победе Багапш, фактически, стало удовлетворением его же судебного иска. Сергей Багапш требовал признать выборы состоявшимися и свою победу в них.

Напомним, что накануне ЦИК Абхазии признал выборы состоявшимися. Согласно решению ЦИК, победу в них одержал глава госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, за которого проголосовали 43 тыс 336 избирателей. За Рауля Хаджимбу отдали голоса 30 тыс 815 голосов. Всего в голосовании приняли участие 86 тыс 525 человек из 137 тыс 564 зарегистрированных избирателей. После оглашения итогов выборов председатель ЦИК Сергей Смыр подал отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.