Якутия подготовилась к зиме лучше, чем в предыдущие годы

Якутск, 12 октября 2004, 10:38 — REGNUM  11 октября в малом зале Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) прошел очередной правительственный час. Народные депутаты заслушали информацию министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Валерия Попова о готовности республики к отопительному сезону 2004-2005 годов.

По словам министра, Якутия встретила новый отопительный сезон подготовленной значительно лучше, чем в предыдущие годы. Над реализацией постановления правительства республики от 31 мая 2004 года о подготовке объектов ЖКХ и топливно-энергетического комплекса к новому отопительному сезону активно работали правительственная комиссия, министерства и ведомства, районные и городские штабы. К 4 октября стопроцентная готовность была достигнута по котельным, теплосетям, водосетям, канализационным сетям и жилфонду.

По состоянию на 8 октября осуществлена поставка и перевозка: 316,9 тыс. тонн каменного угля (101,5% от объема заключенных госконтрактов), 149,2 тыс. тонн нефтяного топлива и 35,3 тыс. тонн газоконденсатного топлива, что в пределах плановых объемов. В районные предприятия ЖКХ для проведения ремонтных работ поставлено продукции производственно-технического назначения на сумму 198,6 млн. рублей или по сравнению с 2003 годом уровень комплектации повысился на 6%. Кроме того, на базах комплектации ГУП "ЖКХ РС(Я)" в Якутске и Алдане имеется в наличии продукция ПТН на 42,1 млн. рублей. Страховой запас министерства на случай чрезвычайных ситуаций по продукции ПТН составляет 21,1 млн. рублей. В целом в 2004 году в республику завезено этой продукции на сумму 334 млн. рублей. Подготовка к зиме предприятий ОАО АК "Якутскэнерго" прошла в полном соответствии с постановлением правительства и приказом гендиректора компании, серьезных отклонений от плана ремонта основного и вспомогательного оборудования энергоисточников и сетевого хозяйства, от графика завоза топлива не допущено. ОАО "Сахаэнерго" обслуживает энергетические объекты в 19 улусах, ремонтные работы проведены в соответствии с графиками.

Министр дал исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы народных депутатов. В частности, на самый больной вопрос о своевременной выплате зарплаты работникам ЖКХ Валерий Попов ответил, что задерживается выплата полуторамесячной зарплаты, но до конца года есть возможность погасить всю задолженность. На вопрос о задержке подачи тепла в селах Сегян-Кюель и Себян-Кюель Кобяйского улуса министр ответил, что приняты меры и котельные начали работать пока по временной схеме, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.