Аграрный и рыбный комплексы Мурманской области находятся в упадке

Мурманск, 12 октября 2004, 10:34 — REGNUM  Как сообщила газета "Вечерний Мурманск", на очередном заседании комиссии по реализации Стратегии экономического развития Мурманской области на период до 2015 года речь шла о состоянии агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Кольского полуострова. Как отметил губернатор Юрий Евдокимов, и аграрный, и рыбный комплексы являются для области базовыми. Однако они по-прежнему находятся в упадке.

По сравнению с дореформенными временами вылов рыбы сократился в 2 раза, производство мяса - в 3, молока - в 4 раза. Но, несмотря на это, сейчас каждая пятая тонна рыбы, выловленная в России, - мурманская. И аграрии продолжают обеспечивать северян диетической продукцией. С одобрением участники заседания встретили сообщение о том, что в бюджете 2005 года будут значительно увеличены ассигнования на поддержку агропромышленного комплекса. Если в 2004 году они составили 126 миллионов рублей, то в будущем году на эти цели предусмотрено выделить 242 миллиона. Решено серьезно поддержать животноводство компенсациями на расходы по энергопотреблению и закупке комбикормов. Не забыты и рыбаки. Их проблемы в числе других крайне важных государственных будут рассматриваться на предстоящих встречах губернатора с президентом, председателем правительства и министром финансов. "Наше внимание к рыбацким проблемам не снижается, - заверил губернатор. - Все, что можем, мы для рыбной отрасли делаем. За критику спасибо. А если что-то у нас не получается - помогайте".

Выступившие на заседании хозяйственные руководители внесли немало предложений по корректировке стратегии экономического развития их отраслей. Так, генеральный директор ГУП "Арктикморнефтегазразведка" Олег Мнацаканян предложил внести за счет прибыли своего предприятия пять миллионов рублей на погашение долгов сельского хозяйства. И призвал всех руководителей предприятий последовать этому примеру. В последнее время в аграрном комплексе наметился путь к объединению. Уже существует агрохолдинг "Мурманский", работающий по принципу: производство - переработка - сбыт. По этому же пути собираются пойти Североморский молочный завод и совхоз "Полярная звезда".

А среди рыбаков такой тенденции пока не замечено. "В рыбацком деле все разбежались и хотят теперь заставить, чтобы им бесплатно или задешево отдавали свою продукцию другие, - заметил губернатор. - Не будет этого. Надо думать о том, чтобы объединяться. И таких объединений по типу "Севрыбы" должно быть несколько. Сам добыл, сам переработал, сам продал. И все довольны, и люди работают. А в противном случае будем только митинговать: дай мне рыбу подешевле, а лучше бесплатно. Кто ж ее даст?".

60 процентов областного бюджета формируется из двух источников: прибыли предприятий (налог на прибыль) и зарплаты (налог с физических лиц). В связи с этим Юрий Евдокимов призвал руководителей предприятий работать прибыльно и повышать своим работникам зарплату: "И вы получите соответствующие дивиденды, и бюджет Мурманской области от этого станет устойчивее. И развитие нашего региона будет более поступательным и уверенным. Вот если так мы будем поддерживать друг друга, все у нас получится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.