На сегодняшний день ситуация с коронавирусом в Омской области является критической. Об этом 18 октября после заседания оперштаба сообщил губернатор региона Александр Бурков. Его комментарий приводит пресс-служба областного правительства.

Александр Бурков
Александр Бурков
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Следите за развитием событий в трансляции: «Смертность от COVID-19 в России ставит новые рекорды — трансляция»

По его словам, заболеваемость доходит практически до 400 человек в сутки: «Нагрузка на систему здравоохранения колоссальная». Также выросла нагрузка на систему скорой помощи. Принято решение по увеличению количества экипажей.

Читайте также: В Омской области за сутки выявили 396 носителей коронавируса

Ограничительные меры в регионе продлили до конца ноября. Руководителям предприятий рекомендовано отправлять на дистанционную работу непривитых сотрудников старше 65 лет.

Бурков подчеркнул, что было принято решение ввести в начале ноября систему QR-кодов, подтверждающих вакцинацию, при посещении музеев, театров, концертных залов.

«Эта мера вынужденная. На очереди по требованию Роспотребнадзора — торговые центры, предприятия общепита, речь ведётся об общественном транспорте», — прокомментировал руководитель региона.

Он добавил, что если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, то власти будут вынуждены пойти на эти крайние меры, чего им делать «не хотелось бы». Жителей региона призывают вакцинироваться от коронавируса, чтобы избежать тотального введения QR-кодов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Омской области предложили ввести QR-коды

Читайте развитие сюжета: В Омской области выявили ещё почти 400 носителей коронавируса