В Республике Карелия с начала четвёртой волны COVID-19 из 8,4 тыс. выявленных носителей коронавируса были полностью привиты лишь 1,27%. Об этом 18 октября сообщил глава региона Артур Парфенчиков.

Прививка от COVID-19
Прививка от COVID-19
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Смертность от COVID-19 в России ставит новые рекорды — трансляция»

По его словам, с начала новой волны, которая наблюдается с сентября 2021 года, в республике выявлен 8421 инфицированный и заболевший, из них только 107 человек до заболевания прошли полный курс вакцинации.

«Умерло за указанное время 147 человек, у которых на момент смерти была констатирована коронавирусная инфекция. Из них шесть человек из числа полностью вакцинированных», — указал Парфенчиков.

Он уточнил, что все умершие вакцинированные граждане имели серьёзные хронические сопутствующие заболевания.

«Сегодня ситуация с напряженностью пандемии коррелирует с уровнем вакцинации населения», — подытожил глава республики.

В Карелии на настоящее время из 484 тыс. человек взрослого населения полностью вакцинировалось 208 тыс. человек. При этом в возрастной группе старше 60 лет вакцинировалось только 48%, а значит 75 тыс. жителей региона данной возрастной группы беззащитны перед вирусом. Из-за этого в республике введены QR-коды при посещении общественных мест и получении плановой медицинской помощи в стационарах.

«Кардинально изменить ситуацию может лишь формирование коллективного иммунитета. Вакцинация не может дать каждому человеку абсолютную гарантию от заболевания, но в популяционном масштабе она способна прервать систему цепочек передачи вируса от человека к человеку», — отметил глава Карелии.

Читайте ранее в этом сюжете: В Карелии от коронавируса привились более 209 тыс. жителей

Читайте развитие сюжета: В Карелии полностью вакцинировали от коронавируса 41% взрослого населения