В ГосДуме обсудили основы профилактики безнадзорности несовершеннолетних

Москва, 12 октября 2004, 10:14 — REGNUM  11 октября в Государственной Думе ФС РФ комитет по делам женщин, семьи и молодежи провел парламентские слушания о практике применения ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Открывая слушания, глава комитета Екатерина Лахова проанализировала существующую систему профилактики безнадзорности несовершеннолетних.
Действующий с 1999 года закон, по ее оценке, малоэффективен. Несмотря на то, что система выстроена, функции входящих в нее восьми государственных органов четко определены, "положение дел практически не меняется". "Система не срабатывает, детей мы упускаем", - констатировала Лахова. Как показывает практика, все органы системы профилактики занимаются последствиями, а не причинами безнадзорности. Кроме того, до сих пор нет официальной статистики, не выработана методика подсчета беспризорных. По различным оценкам ведомств и независимых экспертов, в России от 100 тысяч до 4 млн. беспризорных детей.
Е.Лахова сообщила, что депутаты планируют доработать закон о профилактике безнадзорности среди несовершеннолетних: уточнить полномочия комиссий и определить порядок рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних и их родителей. По мнению председателя комитета, на федеральном уровне должна работать межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ, которая будет определять политику и идеологию профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Е.Лахова указала также на необходимость решения таких проблем, как обеспечение жильем выпускников интернатов и детских домов - по ее данным, в России 60 тысяч детей-сирот не имеют жилья - и лечение несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки и наркотики.
Участниками парламентских слушаний было отмечено, что органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних работают недостаточно эффективно. Затягивается создание в России системы ювенальной юстиции. Участники парламентских слушаний рекомендовали Госдуме ускорить рассмотрение поправок в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" в части создания ювенальных судов. Комитету по делам женщин, семьи и молодежи предложено подготовить законы о ювенальных судах и об основах системы ювенальной юстиции. Комитету также рекомендовано подготовить проекты законов об опеке и попечительстве и о дополнительном образовании и внести поправки в закон "О занятости населения в Российской Федерации" в части квотирования рабочих мест для впервые ищущих работу совершеннолетних воспитанников воинских частей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.