Лидеры иркутских отделений ЛДПР и Аграрной партии прокомментировали результаты выборов

Иркутск, 12 октября 2004, 09:33 — REGNUM  Большим сюрпризом на выборах в Законодательное собрание Иркутской области, которые прошли 10 октября, стал провал регионального отделения ЛДПР и внезапный успех областного филиала Аграрной партии России. Напомним, по итогам обработки 99% протоколов участковых комиссий либерал-демократы заняли последнее место среди партий-участниц, набрав 3,65% голосов. Аграрии, напротив, неожиданно для многих стали третьими на выборах - за них проголосовало 9,34% избирателей. О причинах поражения и взлета рассказали лидеры партийных отделений.

По мнению координатора ИРО ЛДПР, депутата Государственной думы РФ Николая Курьяновича, столь низкий результат на прошедших выборах в ЗС - "это не поражение партии, это проигрыш всех русских патриотов". При этом, отметил он, иркутские либерал-демократы не скрывают, что итоги голосования оказались для них "неприятной неожиданностью". Николай Курьянович признал, что в агитационный период на этих выборах партия не проявляла большой активности, как ее оппоненты.

- В конце концов, мы не акционерное общество и у нас не было денег. Но мы, в отличие от других партий, занимались тем, что вели работу не во время выборов, а постоянно. У нас хорошо поставлено распространение патриотической литературы, атрибутики, создан благотворительный фонд. Мы работали от сердца и души, обидно, что люди этого не поняли. Наш электорат заблудился в трех политических соснах. "Родина" вытоптала наш электорат, в том числе за счет г-на Рогозина, который пытается подражать Жириновскому. Но, гарантирую, теперь мы сменим тактику на выборах. Будем работать холодно, цинично и подло, как делают наши политконкуренты. Разворачивать знамена только накануне выборов. Результат голосования показал, что люди этого достойны. К следующим выборам мы подготовимся основательно и жестко. Для нас это проигрыш сражения, но не войны, - сказал Николай Курьянович.

Кроме того, Николай Курьянович согласился с мнением экспертов, что визит в Иркутск лидера ЛДПР Владимира Жириновского добавил бы партии 2-3% голосов. Однако, отметил депутат, иркутские либерал-демократы посчитали, что должны справиться с выборами самостоятельно. Вместе с тем, сказал Николай Курьянович, приезд известного политика при существующем в регионе на момент выборов политическом раскладе мог стать "ударом по личному рейтингу Жириновского". В целом, по словам лидера иркутских либерал-демократов, они трагедии из проигрыша не делают и намерены мобилизовать все силы.

Председатель Иркутского областного отделения "Аграрной партии России" Валерий Попов признался, что лично для него столь удачное выступление аграриев оказалось неожиданным. По его мнению, залогом успеха стала реанимация партийной организации в регионе - восстановление районных отделений, создание первичных ячеек. Немаловажную роль сыграла и смена федерального руководства партии, отметил он.

- До прихода к руководству партией Владимира Плотникова мы были разобщены. Не котировались на политической арене. Сегодня силы снова консолидированы. Партийная система выстроена. К нам примкнули известные люди, сильные хозяйственники. Особенно в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, где на этих выборах победил наш выдвиженец, сильнейший директор совхоза Аполлон Иванов. Крестьяне области поверили партии, поскольку она является жизнеспособной, - сказал Валерий Попов.

Он также отметил, что высокий результат на выборах, скорее всего, является следствием и грамотной агитационной кампании аграриев, которые "вели чистую спокойную политику, не пиарили по-черному". По его словам, Аграрная партия выступила с хорошей программой и сейчас намерена вести идеологическую работу на селе. Возможно, отчасти "очков" областным аграриям прибавил и приезд в Иркутск партийного лидера, предположил Валерий Попов.

Руководитель отделения не исключает, что в новом созыве парламента у аграриев появится единомышленники из других партий. Присутствие членов АПР в Законодательном собрании, по его мнению, несколько усилит депутатский корпус. Он также заверил, что деятельность аграриев, в частности, будет направлена на выстраивание конструктивного диалога между политическими силами и обеспечение тесного взаимодействия парламента с региональной администрацией. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

По предварительным данным Избирательной комиссии Иркутской области, своих представителей в Законодательное собрание смогли провести пять политических партий и один избирательный блок. Это иркутское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" - 30,07%. Иркутское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" - 12,84%. Иркутское областное отделение политической партии "Аграрная партия России" - 9,44%. Региональное отделение политической партии "Родина" в Иркутской области - 9,06%. Избирательный блок "За родное Приангарье" - 6,92%. И региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров" в Иркутской области - 5,79%. Не смогли преодолеть 5%-ный барьер политические партии "Яблоко" - 4,18%, "Социалистическая единая партия России" - 4,28%, "Либерально-демократическая партия России" - 3,67%. Против всех политических партий и блоков высказалось 11,32% избирателей. Явка на выборы составила 29,38%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом