В Тульской области разыскивают матросов с крейсера "Варяг"

Тула, 12 октября 2004, 08:41 — REGNUM  Тульское морское собрание продолжает поиск матросов, которые участвовали в битве на крейсере "Варяг" и канонерской лодке "Кореец". Теперь список пополнился еще одним именем - это Николай Максимов. Его могилу нашли на кладбище в поселке Горелки. В минувшие выходные на ней установили обелиск. Захоронение обнаружили благодаря местным старожилам и архивным сведениям.

Матрос Н. Максимов - родом из поселка Плеханова Тульской области. Его родственники до сих пор живут там. В царской России флот считался самым сложным родом войск. Матрос должен был быть еще и мастером на все руки. Н. Максимов считался хорошим токарем. После сражения он получил тяжелое ранение. Больше на флот не возвращался. У него было восемь детей. В живых осталась только одна дочь. Двое из дочерей и жена похоронены рядом с отцом.

Энтузиасты из Тульского морского собрания ведут поиски простых моряков. Работают по программе "Рядовые истории". Она возникла стихийно. Когда и как - они и сами не помнят. История хорошо знает маршалов, и плохо помнит имена рядовых героев. Тульское морское собрание старается восстановить справедливость. Постепенно это удается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.