Акции протеста против фальсификации парламентских выборов охватили ряд крупных городов Ирака. Об этом 18 октября сообщает телеканал Sky News Arabia.

Ирак
Ирак
Jayel Aheram

Протестные выступления состоялись на юге страны в Багдаде и Басре, на севере страны — в Эн-Насирии, Мосуле и Талль-Афаре. Манифестанты перекрывали автотрассы, жгли покрышки. В центре Багдада собрались сотни человек, к ним присоединились представители партий, не согласных с результатами выборов.

На улицах города были размещены силы безопасности Ирака, в нескольких местах произошли столкновения. О пострадавших в ходе протестов не сообщается.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми выступил с обращением к избранным депутатам, в котором призвал их к солидарности для преодоления политических и личных разногласий. Премьер-министр отметил, что депутатам по силам восстановить доверие людей к политической работе в Ираке.

Досрочные парламентские выборы в Ираке состоялись 10 октября, после чего избирком в течение недели подсчитывал голоса и подводил итоги выборов. Ряд проигравших партий отказывается признавать итоги выборов, заявляя о фактах фальсификации. Объявленные результаты выборов до сих пор носят предварительный характер, так как избирком начал рассмотрение жалоб на нарушения во время процесса голосования.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в парламент Ирака избрали женщину, которая умерла от последствий COVID-19 за два месяца до даты выборов.

Читайте ранее в этом сюжете: В парламент Ирака избрали женщину, умершую от последствий COVID-19

Читайте развитие сюжета: Премьер-министр Ирака заявил, что он «в порядке» после атаки БПЛА