В Свердловской области активизировались акушеры-мошенники

Екатеринбург, 12 октября 2004, 07:27 — REGNUM  Медики Екатеринбурга (Свердловская область) бьют тревогу: в городе активизировались акушеры-мошенники. "Лжегинекологи", не имеющие лицензии на оказание услуг по родовспоможению, призывают будущих мам рожать в домашних условиях, подвергая жизнь женщин и их детей опасности, передает "Новый Регион".

Как сообщили в городском управлении здравоохранения, в последнее время в Екатеринбурге появилось много так называемых "школ для будущих матерей". В некоторых таких школах беременных женщин агитируют рожать в домашних условиях. Нелегальные акушеры призывают будущих мам участвовать в "духовных родах" и обещают свою помощь и содействие в процессе появления ребенка на свет. Однако медики горздрава Екатеринбурга выступают категорически против родов вне стационара, без соответствующего медицинского наблюдения. По словам специалистов, часто фиксируются случаи, когда домашние роды заканчивались гибелью ребенка или матери. Например, в прошлом году жительница Екатеринбурга во время "водных родов" утопила собственного сына в ванной. Кроме того, у всех женщин после родов в домашних условиях начинаются серьезные осложнения, и им все равно приходится обращаться к квалифицированным медикам.

Как сообщили в городском управлении здравоохранения, ежегодно около 30 жительниц Екатеринбурга рожают в домашних условиях. На самом деле это количество несколько больше, поскольку многие женщины просто не успевают дождаться бригады "Скорой помощи" и потому рожают дома. Среди тех, кто сознательно отказывается от госпитализации, много образованных и обеспеченных женщин, которые считают, что "без криков медперсонала" родить будет легче. Многие беременные прибегают к услугам "духовных акушерок" из школ материнства. Однако деятельность таких "лжегинекологов" является прямым нарушением законодательства. Как сообщили в управлении здравоохранения, ни один частный медицинский центр Екатеринбурга не имеет лицензии на оказание акушерских услуг: родовспоможения и наблюдения за беременными. Сотрудники горздрава передают информацию о деятельности "духовных акушерок" в прокуратуру, однако до сих пор ни один из таки "родовспомогателей" не был осужден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.