На Дальнем Востоке сложилась серьезная ситуация с долгами по зарплате

Благовещенск, 12 октября 2004, 05:18 — REGNUM  "Руководители предприятий, не выплачивающие заработную плату либо пособия своим сотрудникам, действуют не только против прав граждан, но и в целом дискредитируют российское государство", - заявил полпред в ДФО Константин Пуликовский на совещании с прокурорами, руководителями региональных управлений Министерства юстиции РФ, начальниками управлений внутренних дел и главными федеральными инспекторами Дальнего Востока.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпредства, по словам полпреда, нарушения прав человека в отдельных субъектах федерации Дальнего Востока приняли массовый характер.

"Только в Приморском крае ежегодно судами рассматривается несколько тысяч дел о взыскании государственных пособий на детей. Сумма задолженностей по решениям, вынесенным мировыми судьями, составила 984 миллиона рублей. Общая же задолженность бюджетов по исполнению решений судов в Приморье составила свыше 2 миллиардов рублей. В Сахалинской области - более 3 миллиардов. Не лучше обстоят дела и в других регионах. Почему бизнесмены и власти не спешат выполнять решения суда- не понятно. Лишь в Еврейской автономной области удовлетворено 100% требований исполнительных документов",- сказал К.Пуликовский.

По мнению К.Пуликовского, на Дальнем Востоке от принятия судебных решений до их реального исполнения практически нет какой-либо системы учета. По его данным, обобщение судебной практики по этому вопросу не проводится. Статистическая отчетность по решениям данной категории дел, в том числе вынесенных военными судами округа, отсутствует.

"Нет достоверной информации о состоянии просроченной задолженности по выплатам социальных пособий и в органах исполнительной власти субъектов федерации округа. Длительное неисполнение решений судов подрывает судебную систему в округе и вызывает негативный общественный резонанс", - отметил полпред.

Вопросы задержек в выплате заработной платы и социальных пособий в регионах Дальнего Востока обсуждены также на встрече Константина Пуликовского и начальника отдела Генеральной прокуратуры Российской Федерации Сергея Дрозда. Сергей Дрозд проинформировал полпреда о том, что в 2004 году в Дальневосточном федеральном округе 4518 исков было предъявлено прокурорами предприятиям, не исполняющим решения судов о выплате заработной платы гражданам, а в уголовном кодексе по-прежнему существует наказание до 2 лет лишения свободы и дисквалификация руководителей, не выплачивающих заработную плату своим работникам. В свою очередь полпред попросил прокурора напомнить руководителям предприятий о существующих нормах уголовного права в отношении нерадивых руководителей предприятий и не стесняться применять к ним наиболее жесткие меры в рамках существующих законов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.