На Дальнем Востоке сложилась серьезная ситуация с долгами по зарплате

Благовещенск, 12 октября 2004, 05:18 — REGNUM  "Руководители предприятий, не выплачивающие заработную плату либо пособия своим сотрудникам, действуют не только против прав граждан, но и в целом дискредитируют российское государство", - заявил полпред в ДФО Константин Пуликовский на совещании с прокурорами, руководителями региональных управлений Министерства юстиции РФ, начальниками управлений внутренних дел и главными федеральными инспекторами Дальнего Востока.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпредства, по словам полпреда, нарушения прав человека в отдельных субъектах федерации Дальнего Востока приняли массовый характер.

"Только в Приморском крае ежегодно судами рассматривается несколько тысяч дел о взыскании государственных пособий на детей. Сумма задолженностей по решениям, вынесенным мировыми судьями, составила 984 миллиона рублей. Общая же задолженность бюджетов по исполнению решений судов в Приморье составила свыше 2 миллиардов рублей. В Сахалинской области - более 3 миллиардов. Не лучше обстоят дела и в других регионах. Почему бизнесмены и власти не спешат выполнять решения суда- не понятно. Лишь в Еврейской автономной области удовлетворено 100% требований исполнительных документов",- сказал К.Пуликовский.

По мнению К.Пуликовского, на Дальнем Востоке от принятия судебных решений до их реального исполнения практически нет какой-либо системы учета. По его данным, обобщение судебной практики по этому вопросу не проводится. Статистическая отчетность по решениям данной категории дел, в том числе вынесенных военными судами округа, отсутствует.

"Нет достоверной информации о состоянии просроченной задолженности по выплатам социальных пособий и в органах исполнительной власти субъектов федерации округа. Длительное неисполнение решений судов подрывает судебную систему в округе и вызывает негативный общественный резонанс", - отметил полпред.

Вопросы задержек в выплате заработной платы и социальных пособий в регионах Дальнего Востока обсуждены также на встрече Константина Пуликовского и начальника отдела Генеральной прокуратуры Российской Федерации Сергея Дрозда. Сергей Дрозд проинформировал полпреда о том, что в 2004 году в Дальневосточном федеральном округе 4518 исков было предъявлено прокурорами предприятиям, не исполняющим решения судов о выплате заработной платы гражданам, а в уголовном кодексе по-прежнему существует наказание до 2 лет лишения свободы и дисквалификация руководителей, не выплачивающих заработную плату своим работникам. В свою очередь полпред попросил прокурора напомнить руководителям предприятий о существующих нормах уголовного права в отношении нерадивых руководителей предприятий и не стесняться применять к ним наиболее жесткие меры в рамках существующих законов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России