"Мы не участвовали, и не будем участвовать в войне в Ираке" - глава МИД Армении

Ереван, 12 октября 2004, 00:34 — REGNUM  "Армения никогда не приветствовала войну в Ираке, в отличие от своих непосредственных соседей", - заявил в понедельник министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в интервью Общественному телевидению республики.

По его словам, с первого же дня войны Армения придерживалась принципиальной позиции, которую не сменила до сих пор. "Мы не участвовали, и не будем участвовать в войне в Ираке", - заявил министр, добавив при этом, что "совершенно другим вопросом является гуманитарное участие". Согласно Осканяну, исходя их нужд иракского народа и армянской диаспоры в Ираке, вопрос отправки саперов, военных медиков и водителей, действительно, может стать предметом обсуждения. "Думаю, что Национальное Собрание Армении в данном вопросе сможет правильно сориентироваться. Должна быть обозначена грань между войной в Ираке и войной с террором - грань, которая стала едва уловимой", - отметил министр.

Он также напомнил, что Армения является участником антитеррористической коалиции, что высоко ценится как США, так и всем международным сообществом. "Армения также является жертвой террора. Не будем забывать, что террористы были вовлечены в нагорно-карабахский конфликт в 1992-93гг. На сей счет имеются неопровержимые доказательства. Азербайджан действительно использовал их в войне против народа Нагорного Карабаха. Так что, наше участие в решении антитеррористических вопросов обязательно", - резюмировал Вардан Осканян.

Напомним, что 6 сентября президенты Армении и Польши Роберт Кочарян и Александр Квасьневский подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между двумя странами, в рамках которого армянский контингент из военных врачей, саперов и водителей (50 человек) может быть отправлен в Ирак, где присоединится к коалиционным войскам под польским командованием. Окончательное решение по данному вопросу примет Национальное Собрание Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.