Армения озабочена политическим решением ЕС по вопросу начала переговоров с Турцией

Ереван, 12 октября 2004, 00:14 — REGNUM  "Армянский фактор на пути вступления Турции в ЕС не потерпел фиаско, наша дипломатия достигла определенного успеха", - заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в интервью Общественному телевидению республики.

"Наша дипломатия связана, в том числе и с работой армянской общины в европейских странах. Как известно, соответствующий документ рекомендует турецкой стороне установить нормальные отношения с соседями до членства в ЕС. Однозначно, говоря о соседях, имеется в виду именно Армения. Это факт сам по себе важен, и он станет одним из условий на пути вступления Турции в Евросоюз. А в большом докладе по этому вопросу, который и послужил основой для рекомендаций, обозначена и Армения, и вопрос границы, и Геноцида. В докладе отмечено, что Турция, желая играть важную роль в регионе и стать мостом между Кавказом и Европой, обязана установить с Арменией нормальные добрососедские отношения. И для этого стороны обязательно должны коснуться событий 1915-16 года, и дать решение этому вопросу. Думаю, что это в какой-то степени удача нашей дипломатии, результат работы нашей диаспоры в европейских общинах", - отметил Осканян.

"Чтобы наша позиция по вступлению Турции в ЕС была более внятной, мы должны изъять из нее эмоциональные нотки. Мы утверждаем, что Армения, более чем какая-либо другая страна, заинтересована во вступлении Турции в ЕС, но такой Турции, которая должна измениться до неузнаваемости. Которая должна стать похожей на Бельгию, Англию, Францию. Для нас крайне выгодно, чтобы внешняя политика Турции вырабатывалась в Брюсселе, чтобы она стала бы частью системы общеевропейской безопасности, чтобы Армения непосредственно граничила с ЕС. Тогда наши общины смогут свободно говорить о Геноциде, защищать свои права, вернуться, наконец, к нашим церквям. Но мы не верим, что Турция в состоянии подвергнуть себя такой метаморфозе, чтобы стать Бельгией. Вот в чем вопрос. Мы находим, что сегодня эта страна недостойна, чтобы с ней вели переговоры по данному вопросу. Ведь ее не сравнить с Болгарией или Румынией на тот момент, когда те приступили к переговорам. Они шли, опережая Турцию на 10 шагов по всем критериям. Поэтому Армения сегодня озабочена тем фактом, что ЕС принимает политическое решение, а не основывается на конкретных условиях и критериях. И мы озабочены вероятностью того, что через 15 лет, исходя из политических мотивов, ЕС примет решение вовлечь Турцию, не дождавшись ее окончательного реформирования. Для Армении это будет неприемлемо.

Что касается решения о начале переговоров с Турцией, то в некоторых странах оно было воспринято даже несколько радикально. За несколько дней проблема Геноцида армян прозвучала столько раз, сколько не звучала за последние десять лет. Кажется, вопросы о признании Геноцида и открытии границы стали для европейцев единственным требованием. Заявление Ширака о том, что вопрос членства Турции должен решить народ Франции. Не будем забывать, что там проживают 400 тысяч армян. Надеюсь, что Турция всерьез рассмотрит эту ситуацию, и внесет коррективы в свою политику. Иначе, думаю, будет поздно, и Анкара поймет, что она запоздала со своими шагами относительно Армении", - сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.