11 октября в Москве журналистам был представлен проект "Евразийский монитор". Совместный проект четырех государств в рамках развития Единого экономического пространства (ЕЭП) был представлен генеральным директором ВЦИОМ России Валерием Федоровым; директором по исследованиям ВЦИОМ Владимиром Петуховым; генеральным директором исследовательской группы ЦИРКОН Игорем Задориным; директором компании НОВАК (Белоруссия) Андреем Вардомацким; директором Института социально-экономической информации и прогнозирования (Казахстан) Сабитом Жусуповым; директором Донецкого информационно-аналитического центра (ДИАЦ) Евгением Копатько. Отметим, что данное исследование поддерживает Минпромэнерго России.

Концепция, цели и история проекта

Концепция проекта во многом заимствует и развивает идеи действующей программы Европейского Союза - "Евробарометра" - и "Азиатского барометра", разрабатываемого в настоящее время японскими специалистами. Основной идеей проекта является регулярное (мониторинговое) измерение основных показателей социальных настроений жителей стран постсоветского пространства (ПСП) и, прежде всего, четверки ЕЭП. В перспективе "Евразийский монитор" должен стать ядром системы межстрановых (кросс-культурных) социологических исследований на постсоветском пространстве.
Среди целей проекта разработчики называют измерение основных показателей социального и экономического самочувствия населения стран ПСП, отношения избирателей к главным институтам власти страны, к главным социально-политическим событиям. Помимо этого, речь идет об измерении внешнеполитических и интеграционных ориентаций населения стран ПСП, самоидентификации (постсоветской, европейской, азиатской, национальной и т.п.) населения стран ПСП; информирование органов государственной власти, топ-менеджмента бизнес-структур, неправительственных некоммерческих объединений третьего сектора, СМИ и широкой общественности об основных параметрах социальных настроений жителей стран постсоветсткого пространства (СНГ, ЕЭП).
Пилотное исследование по проекту "Евразийский монитор" ("Барометр интеграции") было проведено в апреле 2004 г. при участии ВЦИОМ (Россия), Социологической Лаборатории "Новак" (Беларусь) и Донецкого информационно-аналитического центра (Украина). В каждой из стран-участников исследования проводились по общенациональной репрезентативной выборке (1100-1600 чел.).
Второй тур опросов проводился в сентябре 2004 г. На этот раз к проекту подключились Исследовательская группа ЦИРКОН (Москва) и Казахстанский институт социально-экономических исследований и прогнозирования (Алматы). В каждой из стран исследование проводилось по общенациональной репрезентативной выборке (всего опрошено 1550 человек в России, 1075 - в Белоруссии, 2100 - на Украине, 1500 - в Казахстане). Третий тур опросов намечен на март-апрель 2005 г. и будет посвящен вопросам экономической интеграции в рамках "четверки" Россия-Украина-Казахстан-Белоруссия.

Основные результаты. Социальное самочувствие

Первая часть исследования была посвящена анализу социальной ситуации в исследуемых странах. Как показал опрос, эта ситуация в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине в оценках их жителей выглядит неоднозначно. Уровень удовлетворенности жизнью выше в Казахстане и Белоруссии, несколько ниже в России и существенно ниже на Украине. В России удовлетворены жизнью 48% опрошенных (51%, напротив, неудовлетворенны), в Белоруссии - 49% (47%), Украина - 39% (58%), Казахстан - 56% (41%). Хотя на Украине по этому и по другим социальным показателям наметилась позитивная динамика: число неудовлетворенных жизнью сократилось с апреля по сентябрь с 64% до 58%, а удовлетворенных, наоборот, выросло с 34% до 39%.
Эксперты отмечают, что невысокий уровень удовлетворенности жизнью граждан четырех исследуемых стран обусловлен в значительной степени невысоким уровнем их материального положения, а также экономической ситуацией в этих странах. Большинство россиян, а также жителей Украины, Белоруссии, Казахстана оценивают свое материальное положение как среднее (соответственно, 56%, 54%, 51%, 57%). Немало и тех (от 37% на Украине до 20% в Казахстане), кто оценивает свое материальное положение как плохое. При этом среди казахстанцев значительно больше, чем среди россиян, белорусов и особенно украинцев тех, кто считает свое материальное положение хорошим или очень хорошим (22%).
Обращает на себя внимание и то, что если за прошедшие почти полгода оценки материального положения россиян и белорусов практически не изменились, то на Украине и по этому показателю видны позитивные тенденции. В частности, здесь наблюдается увеличение "средней" когорты с 47% до 54% и сокращение числа тех, кто оценивает свое материальное положение скорее как "плохое" с 45% до 37%. Что касается оценок экономического положения своей страны, то и здесь просматривается та же тенденция. Самые позитивные оценки ситуации в своей стране дают жители Казахстана, самые негативные - жители Украины. Так, экономическое положение своей страны как плохое оценивают 58% украинцев и 21% - казахстанцев. Россияне и белорусы на этом фоне занимают промежуточную позицию, где большинство опрошенных считают, что положение в их странах можно охарактеризовать как "удовлетворительное".
Таким образом, отмечают в исследовательских центрах, во всех четырех странах социальная ситуация не выглядит катастрофической. В то же время жизнь людей далека от процветания. Тем не менее, большинство жителей Казахстана (39%) надеются, что их жизнь изменится к лучшему, а большинство жителей России, Белоруссии и Украины надеются, что она останется такой, какая сейчас. Интересно, что наименее оптимистичными выглядят белорусы, среди которых меньше всего тех, кто надеется на улучшение жизни (22%) и больше тех, кто считает, что жизнь может ухудшиться (19%).
В чем-то совпадают, а в чем-то существенно расходится мнение респондентов России, Украины, Белоруссии, Казахстана о тех проблемах, которые представляются им наиболее актуальными и, соответственно, вызывают наибольшую тревогу. Так, во всех странах в число пяти наиболее значимых проблем вошли ситуация в экономике, рост цен, инфляция и безработица. Являясь общими для всех этих стран, они, тем не менее, беспокоят их в разной степени. Так, экономическое положение в наибольшей степени беспокоит жителей Белоруссии (39%), Украины (38%), безработицы - жителей Казахстана (37%), а рост цен, инфляция - украинцев (42%). Есть и специфические проблемы. В России это, безусловно, терроризм и преступность. В нашей стране они занимают первое и второе место в общей иерархии беспокоящих россиян проблем. Причем, если число тех, кто отмечает проблему преступности практически не изменилось с апреля 2004 года, то тревога россиян в отношении проблемы терроризма буквально взмыла вверх с 15% в апреле до 45% (с 6-го места на 1-е). В Белоруссии достаточно остро стоит проблема жилья и здравоохранения (17% и 19% соответственно). На Украине и Казахстане - проблемы преступности и также здравоохранения.

Отношение к политическим институтам "четверки"

Следующий блок вопросов исследования касался отношения жителей исследуемых стран к основным государственным институтам (президенту, правительству, парламенту). И здесь исследование выявило существенные расхождения в оценках. Так, если большинство россиян (68%), казахстанцев (68%) и белорусов (52%) одобряют деятельность своих президентов, то большинство украинцев (55%), напротив, отрицательно относятся к работе президента своей страны Леонида Кучмы. Однако рейтинг доверия Л.Кучмы с апреля несколько вырос (с 18% до 24%) и, соответственно, сократилось число неодобряющих его деятельность (с 65% до 55%). Еще более позитивная динамика у Александра Лукашенко - рост с 37% до 52%. У Владимира Путина, наоборот, число не одобряющих его деятельность с апреля по сентябрь выросло с 17% до 22%, а число одобряющих снизилось с 74% до 68%. Тем не менее, он, как и Нурсултан Назарбаев, пользуется поддержкой большинства жителей своей страны.
Деятельность правительства со знаком плюс оценивается жителями Белоруссии (41%) и отчасти Казахстана (36%). Со знаком минус - России (49%) и особенно Украины (53%). Но и в этих двух странах отношение к правительству, по сравнению с апрельским исследованием, чуть изменилось в лучшую сторону. В России за счет резкого сокращения числа тех, кто не мог составить определенное мнение по деятельности только сформированного правительства ( с 41% затруднившихся с ответом в апреле до 20% в сентябре). Деятельность законодательной ветви власти во всех странах, за исключением Белоруссии, оценивается скорее негативно. Причем существенный рост негативных оценок зафиксирован, прежде всего, в России - число не одобряющих деятельность Государственной Думы выросло с апреля с 49% до 61%. Всем высшим государственным органам власти склонны доверять только жители Белоруссии - и, наоборот, в зоне недоверия все эти институты находятся только на Украине. В России же доверием пользуется лишь президент, тогда как в Казахстане, помимо президента, доверяют и правительству, хотя число одобряющих практически равно числу не одобряющих.

Отношение к интеграции в рамках "четверки"

Третий блок опроса посвящен выявлению отношения к возможному сближению их стран с Россией (для жителей России со странами СНГ) или с Западом. Политики, ориентирующиеся, в первую очередь, на сближение с Россией, чем со странами Запада, могут получить несколько большую поддержку на Украине (39%). Хотя на Украине также чуть больше (по сравнению с Белоруссией и Казахстаном), тех, кто считает важным сближение этой страны с Западом (13%). В Казахстане и Белоруссии относительное большинство склонно к одновременному партнерству их стран и с Россией и с Западом (соответственно, 47% и 42%). Что касается России, то здесь число тех, кто считает, что Россия должна, прежде всего, ориентироваться на сближение со странами СНГ сопоставимо с теми, кто, что считает для России важно одновременно сближаться и с бывшими республиками СССР и с Западом (41% и 39%).
Один из немногих вопросов, по которому наблюдается схожесть позиций жителей четырех стран - это вопрос о том, в каком союзе государств было бы лучше жить народу отдельно взятой страны - в Европейском Союзе или в Союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Больше половины опрошенных во всех четырех странах считают, что предпочтительным является "союз четырех". Хотя немало и тех (около трети в каждой стране), кто предпочел бы интеграцию в Европейский союз. В целом, отмечают эксперты стран ЕЭП, результаты исследования свидетельствуют, что в массовом сознании населения четырех стран имеет место, с одной стороны, стремление к сближению с Западом и Европой, а с другой - потребность в более тесном сотрудничестве и интеграции в рамках России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Главное же условие, на которых граждане готовы поддержать интеграционные инициативы - это чтобы они позитивно сказывались на жизни людей в каждой из наших стран.