Наступает сезон авиамиграции бомжей

Москва, 11 октября 2004, 23:01 — REGNUM  Ближе к зиме в ряде городов Крайнего Севера (КС) России местные администрации приступили к оперативным мероприятиям, связанным с перемещением лиц без определенного места жительства в места их традиционного обитания. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, отлов, фильтрация, формирование групп бомжей и их отправка становятся традиционной подготовкой полярных городов к зимовке.

Добровольно-принудительная миграция маргиналов в города с менее экстремальным климатом и более развитой сетью подземных теплоцентралей носит гуманный характер. Как пояснили в УВД одного из северных национальных автономий, летом в городах КС наблюдается значительное увеличение нетрудоспособного населения, которое съезжается со всей страны по понятным причинам: северяне - народ щедрый, зарабатывают прилично, и -обильно подают нуждающимся. Нешуточные подаяния (сотенные купюры запросто в шапку кидают) и терпимое отношение аборигенов к попрошайкам способствуют распространению "северного вируса" - из года в год число "шатунов, заболевающих Севером", растет. Как правило, проникают бродяги на КС вахтовым методом. Вербуются разнорабочими, но по прибытии на место работать отказываются. Среди них встречаются, по сообщению источника из МВД автономии, опустившиеся философы и художники, выявлены также выпускник МГИМО и член Олимпийской сборной России по хоккею.

Перед наступлением арктической стужи возникает проблема депортации людей, не обремененных поиском теплого угла. Дело в том, что в условиях вечной мерзлоты все городские тепловые коммуникации проложены над землей. Спуститься в коллектор и погреть бомжу спину просто негде. Поэтому во избежание гибели беспризорных людей от холода сложилась следующая практика. Администрации городов КС (Надыма, Салехарда и т.д.) изыскивают средства и фрахтуют спецрейсы для отправки изъятого спецконтингента на Большую Землю. Куда бомжи укажут - туда и полетит самолет. Помимо бесплатного проезда каждому горе-путешественнику вручают пакет с сухим пайком. Предвидя такую заботу, многие бродяги сами приходят в отделы северной милиции "сдаваться" - добровольно записываются на перелет ближе к югу.

Известны "подковерные", на уровне глав администраций городов Сибири, скандалы, связанные с прибытием "смрадных рейсов" в Новосибирск, Омск, Екатеринбург и другие города. Особенно бывают недовольны летчики гражданской авиации, поскольку после выполнения спецрейса приходится проводить полную санитарную обработку самолета, загаженного 30-40 неумытыми пассажирами. Но оплату за фрахт, а это 200-300 тыс. рублей, авиаторы охотно берут. Мэры городов, пострадавших от этих десантов, предлагают северянам обмениваться более приятными делегациями, а не слать в одном направлении борта с "сифилисом и чесоткой". Тем не менее, ожидается прибытие новых спецрейсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.