"Мы больше рвать собственные жилы не будем!" - мэр Калининграда о финансировании 750-летия города

Москва, 11 октября 2004, 22:55 — REGNUM  Мэр Калининграда Юрий Савенко сегодня, 11 октября, выступил перед журналистами с заявлением о ходе подготовки празднования 750-летия Калининграда. Корреспондент ИА REGNUM приводит дословную расшифровку выступления главы города:

- До конца дня я подготовлю докладную записку в адрес полномочного представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова по своему видению этой ситуации. У меня создается стойкое мнение, что у нас нет общего понимания с некоторыми государственными чиновниками в вопросе подготовки празднования 750-летия Калининграда. Город больше рвать собственные жилы не будет! Мы залезли в такие кредиты по подготовке объектов! А они, между прочим, относятся к федеральному финансированию. Когда же будет это федеральное финансирование, я не представляю. Многие объекты невозможно будет подготовить чисто технологически. Возьмем простой пример, мы строим разводной мост к Рыбной деревне в Калининграде. В мост вложено очень много негосударственных денег, а тем временем объект входит в федеральную программу празднования 750-летия. На мосту должны встречаться и президенты, и мэры, а срок создания разводного механизма на Кировском заводе в Петербурге составляет 3 месяца. Но это устройство нужно еще и смонтировать. И мне эти поиски стрелочника, который потом за все ответит, начинают надоедать.

Я понимаю, какими соображениями это делается. Если все пройдет благополучно, то все мы герои, но если неблагополучно, то есть виноватый - мэр Калининграда. Нашей программе празднования уже в 6-й раз отказывают в согласовании в Минэкономразвития. Последний "разворот" был такой - согласование прошло не по регламенту правительства. И каждый день находятся какие-то причины.

Еще пример. В программе празднования есть 2 грандиозных мероприятия - приобретение органа для Кафедрального собора и окончание строительства храма Христа спасителя. Но на сегодня, так и не решен вопрос - будет ли продолжено финансирование для достройки храма. Соответственно, будет ли митрополит Кирилл служить первую службу или не будет? Будут ли на этом мероприятии присутствовать высшие должностные лица страны или не будут? Если будет, то это один сценарий, если нет, - другой. Но никто никакого ответа не дает, несмотря на то, что президента подписал Указ о праздновании юбилея Калининграда еще полтора года назад.

А ведь январь и февраль - это всегда провальные месяца по бюджету, это знает даже уборщица в правительстве. Все деньги уходят на отопление. В лучшем случае наши деньги придут в апреле, и что мы сможем за 3 месяца сделать?

Я недавно был в Берлине, где устал изворачиваться от вопросов немцев - когда же российское правительство предложит немецкому правительству принять участие в подготовке юбилея. Немцы не могут приехать по моему приглашению и начать реставрировать средневековые ворота и башни. Здесь необходимо межгосударственное соглашение.

Надо сейчас принимать решение разрешить Калининграду кредитоваться в объеме 20%. Ведь мы уже сегодня вылезли за лимиты кредитования. Мы уже нарушаем бюджетное законодательство. Мне сообщили, что представитель министерства был в Калининграде с контрольной инспекторской проверкой. Он проехал все объекты - от зоопарка до храма. Все понравилось, готовность к празднованию высокая. Вопрос - кто доложит об этом Герману Грефу? Никто, все боятся. Ситуация бестолковая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»