Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подверг резкой критике действия минздрава Оренбургской области во время совещания, которое прошло в режиме видео-конференц-связи. Аудиозапись с реакцией главы федерального ведомства на доклад министра Оренбуржья Татьяны Савиновой о заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе размещен на портале orengrad.ru.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: замаячили обязательная вакцинация и «дистант»?»

«Я крайне недоволен ситуацией в регионе. Ваш доклад подтверждает, что вы не владеете вопросами и не знаете, как действовать. В вашем докладе должно быть четко: если вы показываете район, вы должны четко показать, с какого числа перешла заболеваемость в повышенную, какие мероприятия ввели, как вы их проконтролировали. Ваши действия на сегодняшний день беззубые», — сказал Михаил Мурашко.

По его словам, ситуация в области была управляемая, однако не приняты своевременные меры, в результате чего смертность за последние недели выросла двое.

«Беспрецедентно! Росздравнадзору организовать контрольные мероприятия и в течение десяти дней представить мне документы по результатам. Вы, докладывая, должны четко понимать по дням, по неделям какие мероприятия ввели, какой объем вакцинации прошел. Эмоциональная составляющая великолепная, но не для этих мер», — заявил министр.

В свою очередь, Савинова заметила, что владеет ситуацией, связанной с заболеваемостью COVID-19 в регионе. По результатам проверки Михаил Мурашко обещал вернутся к этому разговору.

Стоит отметить, осенью 2021 года в Оренбургской области значительно выросла смертность от коронавирусной инфекции. В конце сентября несколько дней подряд регион бил «рекорды» по числу летальных исходов за сутки. В октябре максимальным суточным показателем стало 23 смерти.

Читайте ранее в этом сюжете: Оренбуржье несколько дней подряд бьёт рекорды по смертности от COVID-19

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье с проверкой приехала комиссия Росздравнадзора