Оппозиция Германии против вступления Турции в ЕС

Анкара, 11 октября 2004, 20:00 — REGNUM  В политических кругах Германии развернулась острая дискуссия по поводу возможного вступления Турции в Европейский Союз. Главная оппозиционная партия - Христианско-Демократический Союз - против принятия Турции в ЕС и собирается подать соответствующую петицию. Правительство ФРГ назвало позицию консерваторов "отсталой и не имеющей ничего общего с реальностью". Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

В свою очередь, как сообщает NEWSru.com президент Финляндии Тарья Халонен и президент Кипра Тасос Пападопулос заявили, что Кипрскую проблему легче будет решить с вступлением Турции в ЕС. "Влияние ЕС является положительным, когда необходимо достичь взаимопонимания. Примерами могут служить отношения Англии и Ирландии или Италии и Словении", - отметила Тарья Халонен. В свою очередь Тасос Пападопулос подчеркнул, что Кипр не намерен препятствовать переговорам Турции о вступлении в ЕС.

Напомним, что с 1974 года Кипр оказался расколот на две части - меньшую северную с турецким населением, поддерживаемую Турцией, и большую южную, где проживают в основном греки. Греческая часть Кипра недавно стала членом ЕС, статус турецкой части остается неопределенным. Проблема объединения является первостепенной для острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.