Пострегистрационные исследования вакцины от COVID-19 «Спутник V» завершил Центр имени Н. Ф. Гамалеи и подал документы для её постоянной регистрации. Об этом 15 октября рассказал РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V»
Minzdrav-irkutsk.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: замаячили обязательная вакцинация и «дистант»?»

«Спутник V» был зарегистрирован в России в августе 2020 года, до окончания исследований и стал первой в мире официально зарегистрированной вакциной от COVID-19. Практика регистрации с условием обязательного проведения всех этапов исследования существует и в других странах мира.

Разрешение на пострегистрационные исследования Центр имени Гамалеи получил от Минздрава РФ в августе текущего года. Очередной этап испытаний препарата был проведён в сентябре, в нём приняли участие более 30 тыс. добровольцев, часть из них получила вакцину, часть плацебо, нейтральное вещество без лекарственных свойств.

По результатам испытаний препарат показал эффективность более 90%. Российская вакцина пока не получила одобрения к применению ВОЗ, при том, что препарат уже одобрен в почти 70 странах мира. Разработчики вакцины полагают, что одобрение от ВОЗ может быть получено уже к концу текущего года.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что российская вакцина «Спутник Лайт» показала высокую эффективность в качестве бустерной для препаратов Astrazeneca, Sinopharm, Moderna и Cansino.

Читайте ранее в этом сюжете: «Спутник Лайт» показал эффективность в качестве бустера для других вакцин

Читайте развитие сюжета: Гинцбург рассказал об объёмах вакцины, выпущенной в гражданский оборот