Костромичи против строительства атомной АЭС в Буе

Кострома, 11 октября 2004, 19:35 — REGNUM  Костромское областное экологическое движение "Во имя жизни" собрало более 7000 подписей жителей Костромы с требованием выполнить постановление областной думы о прекращении строительства АЭС и о ликвидации ее дирекции. Список был передан в областную думу.

За комментариями корреспондент ИА REGNUM обратился к сопредседателю экодвижения "Во имя жизни", председателю комиссии по аграрной политике экологии и природным ресурсам Валентине Ямщиковой, которая сообщила, что решение о прекращении строительства АЭС в поселке Чистые Боры было принято еще в 1996 году. Свою работу дирекция предприятия лишь продолжала. В 2000 году областная дума приняла постановление о прекращении работы этой дирекции, а решения окончательного так вынесено и не было.

"Необходимость выполнения данного решения возникла в связи с тем, - добавляет Валентина Ямщикова, - что в федеральной программе на строительство АЭС Костромская станция стоит до сих пор. Более того, одна из питерских компаний, как нам стало известно, занимается технико-экономическим обоснованием строительства станции на соседних с прежними площадях, которые объявлены федеральной собственностью. С точки зрения экологии строительство такого гиганта как АЭС для нашей области будет губительно. С учетом того, что в Нее собираются строить ЦБК, расширяется КРОНОСТАР, на базе Шарьядрев, мы потеряем тот природный баланс, который имеем сейчас"..

Тревогу напуганных Чернобыльской трагедией экологов понять можно, однако строительство в Буе станции существенно бы пополнило местный и областной бюджеты, дало бы тысячи рабочих мест поселку Чистые Боры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном департаменте экономики, вопрос со строительством градообразующего предприятия в Буе до сих пор стоит остро, и если АЭС там построена не будет, то возможно, в скором времени, начнется проработка вопроса по строительству газоперерабатывающего завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail