"Воркутауголь" (Коми) будет выработывать энергию собственными силами

Сыктывкар, 11 октября 2004, 18:42 — REGNUM  ОАО "Воркутауголь" рассматривает возможность генерации энергии за счет собственных источников. Об этом заявил заместитель генерального директора ОАО по финансовым вопросам Павел Курзаев.

На эти меры угольщики хотят пойти из-за высоких тарифов, которые предлагает ОАО АЭК "Комиэнерго". По словам П.Курзаева, сегодня "Воркутауголь" платит 1 рубль 56 копеек за киловатт в час. Тем временем, по стране цена электричества для предприятий составляет в среднем около 80 копеек. "Мы понимаем, что неразумно создавать собственные генерирующие мощности, их избыток приведет к снижению эффективности системы. К тому же, наш бизнес - добыча угля, а не выработка электричества, - заявил заместитель гендиректора. - Но мы энергоемкое производство и несем из-за политики АЭК чересчур большие расходы".

П.Курзаев отметил, что со стороны энергетиков тариф для "Воркутаугля" с 2001 года повысился в 2,88 раза. Стоимость заполярного угля, продаваемого энергетикам, за это же время возросла лишь на 7 процентов.

Угольщиков не устраивает, что "Комиэнерго" ориентируется на затратный метод ценообразования, указал финансовый директор. "Мы не видим конкретных мер по оптимизации тарифообразования. Казалось бы, "Комиэнерго" делает нам шаг навстречу, предлагая не повышать тариф на следующий год для предприятий, но получается, что опять все идет по затратному методу", - подчеркнул П.Курзаев. Он добавил, что АЭК - прибыльная компания, направляющая средства на выплату дивидендов. "Значит, ресурсы у энергетиков есть. Можно задуматься об оптимизации производства", - резюмировал заместитель гендиректора "Воркутаугля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.