Чеченские потребители не хотят платить за электричество

Грозный, 11 октября 2004, 18:42 — REGNUM  7 октября в зале совещаний ОАО "Нурэнерго" в Грозном генеральный директор "Нурэнерго", советник председателя ОАО РАО "ЕЭС России" Нурдин Усамов провел пресс-конференцию с представителями центральных и местных чеченских средств массовой информации. Как сообщает "Грозный-информ", темой пресс-конференции было обсуждение роли энергетиков Чечни в повышении эффективности восстановления экономики и социальной сферы республики, а также ход подготовки к осенне-зимнему периоду.

Отвечая на вопросы журналистов, Н. Усамов отметил, что объемы денежных средств, выделенных на подачу электроэнергии для ЧР, составляют 3 миллиарда рублей, которые необходимо возвратить. Это прямые убытки не бюджета РФ, а РАО "ЕС России". Сбор денежных средств за отпущенную в 2002 году электроэнергию составил 3%, а в 2003 - 4,5%. В текущем году "Нурэнерго" планирует выйти хотя бы на 10%. Поэтому одна из важных задач, стоящих перед энергетиками, - переломить психологию потребителей и приучить их к соблюдению элементарного порядка и закона, т.е. наладить систему оплаты за потребляемую электроэнергию.

Для потребителей электроэнергии республики сделаны значительные скидки. Если в Ставропольском крае электричество стоит 1 руб. 30 коп. за кВт/час, то для чеченских потребителей эта сумма составляет 50 коп.

"Тех, у кого нет средств на существование, мы не обязываем платить полную сумму, но призываем не нарушать систему оплаты за потребление. Там, где не будет строгого учета, будет сопутствовать хищение электроэнергии", - сказал Н. Усамов.

Сегодня по всей России идет подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду. Все энергосистемы 89 регионов России приняли на себя определенные обязательства по подготовке к зиме. По словам Усамова, планы, принятые энергетиками ЧР, выполнены: дополнительно установлено более 200 трансформаторов, построены линии электропередачи всех уровней, проведены профилактические мероприятия по недопущению срыва электроснабжения. И нет никаких сомнений в том, что энергоснабжение республики будет обеспечено в полном объеме, считает генеральный директор "Нурэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.