В Ярославской области назван размер денежных выплат для ветеранов

Ярославль, 11 октября 2004, 18:22 — REGNUM  В 2005 году денежные выплаты из бюджета Ярославской области для региональных льготников составят 474 млн. 800,8 тыс. рублей. Эта цифра приведена в законопроекте "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", который, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, внесен губернатором Анатолием Лисицыным в облдуму.

Право на социальную поддержку в соответствии с законопроектом предлагается предоставить:

1) ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года;

2) лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

3) реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

Для ветеранов труда предлагается установить ежемесячную денежную компенсацию в размере 200 рублей, а также сохранить обслуживание в учреждениях здравоохранения, финансируемых за счет средств областного и местных бюджетов, к которым ветераны труда были прикреплены в период работы до выхода на пенсию. Одновременно для них сохраняются 50-процентные льготы по оплате за жилье и услуги ЖКХ.

Для тружеников тыла ежемесячная денежная компенсация составит 300 рублей. Им будут обеспечены обслуживание в соответствующих учреждениях здравоохранения, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, а также обслуживание отделениями социальной помощи на дому; бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями (кроме зубных протезов).

Реабилитированным и лицам, пострадавшим от политических репрессий, администрация региона предлагает выплачивать 400 рублей денежной компенсации в месяц. Кроме этого для них сохраниться обслуживание в учреждениях здравоохранения, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, а также обслуживание отделениями социальной помощи на дому; бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями (кроме зубных протезов) и 50-процентная льгота по оплате жилья и услуг ЖКХ.

Ежемесячная денежная компенсация заменяет собой ряд льгот, которыми эти граждане пользуются до 31 декабря 2004 года (зубопротезирование, льготное приобретение лекарственных препаратов, бесплатный проезд в общественном транспорте, льготная оплата за радиоточку, коллективную телевизионную антенну, льгота по абонентской плате за телефон).

По расчетам департамента финансов Ярославской области, на выплаты единовременных денежных компенсаций 116 286 ярославских ветеранов труда потребуется выделить из бюджета области 283,272 млн. рублей; на выплаты 49 445 труженикам тыла - 182,7 млн. рублей, а для предоставления денежных компенсаций для 1 812 реабилитированных и пострадавших от политических репрессий - 8,828 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.