Уровень демократического сознания в Грузии за последние годы существенно повысился, однако попытки донести до общественности голос правды о нарушениях прав человека в целом ряде случаев остаются без должного реагирования. К такому выводу приходят время от времени местные аналитические центры, работающие в структурах неправительственных организаций.

Одним из последних примеров тому стало заявление известного в стране судебно-медицинского эксперта Майи Николеишвили. Согласно ее утверждениям, "в правоохранительных органах внедряется "институт лжесвидетелей", а на массовые аресты и факты пыток никто не реагирует". К сожалению, пока мы не имеем оснований говорить о том, что Грузия в высокой степени избавлена от множественных прецедентов нарушения прав человека, считает Николеишвили.

Эксперт, к услугам которого за последние годы не раз прибегали юристы высокой квалификации, особенно при расследовании самых запутанных обстоятельств криминального характера, сделала по сути не совсем ординарное по содержанию и духу заявление. Она публично обвинила правоохранительные органы в грубейшем нарушении прав человека с помощью того самого "института лжесвидетелей", который позволяет выдавать за реальные преступления "изобретения" самих полицейских, когда они подбрасывают различным лицам оружие и наркотики для получения "нужных" улик. Кому-то это может показаться удивительным на фоне тотальной борьбы в стране с коррупцией и нарушениями закона, однако не только факты, но и сама репутация эксперта становится лишним подтверждением ее правоты. Николеишвили утверждает, что подобные приемы полиция использует слишком часто. Основываясь на неоспоримых, по ее словам, документальных материалах, она оперирует такими фактами, как подписи двух лжесвидетелей под сфабрикованными показаниями. Один из них, Георгий Тамазашвили "допрашивался" в ходе следствия по различным уголовным делам четыре раза, а второй, Заза Подиашвили - шесть раз. Николеишвили абсолютно не сомневается в том, что речь идет о наемных свидетелях. "Достаточно ознакомиться с текстами протоколов, чтобы в этом убедиться окончательно", - апеллирует возмущенный эксперт к властям и общественности.

Примерно в эти же дни, по сообщению грузинского агентства "Медиа-ньюс", международная организация "Против пыток", базирующаяся в Женеве, направила послание в адрес президента Михаила Саакашвили, в котором призвала его освободить из заключения бывшего председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили и наказать лиц, которые не раз пытали его в ходе допроса. Информационный и документационный центр по правам человека, функционирующий в Тбилиси, сообщил, что именно его сотрудники передали свидетельства о пытках Молашвили женевской организации. Еще в июне этого года председатель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - в защиту прав человека" Нана Какабадзе распространила информацию, в соответствии с которой Сулхан Молашвили сообщил, что его пытали в изоляторе временного содержания спустя два с половиной месяца после задержания. Речь в частности шла о прижиганиях сигаретой в различных частях тела. По этому вопиющему факту генеральная прокуратура Грузии, ранее возбудившая уголовное дело, продолжает вести следствие. К сожалению, однако, о его результатах, хотя бы предварительных, ничего существенного пока известно не стало.

Зато для наблюдателей и бывших коллег Молашвили не является секретом, что допросы с пристрастием могли стать результатом мстительного отношения к обвиняемому со стороны тех лиц, которые опасались угроз со стороны Молашвили в период, когда он возглавлял Контрольную палату. В любом случае эта непривлекательная ситуация уже стала поводом для международного резонанса. Не исключено, что "история Молашвили" составила часть тех упреков, которые были адресованы грузинской делегации в ходе последнего заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы.