Кризис в мировой экономике удастся преодолеть только после того, как население всех стран будет привито от коронавируса в нужной пропорции. К этому выводу пришли участники осенней сессии МВФ и Всемирного банка, сообщил замминистра финансов России Тимур Максимов журналистам по итогам этих встреч.

Главное здание МВФ в Вашингтоне
Главное здание МВФ в Вашингтоне
(сс) Javier Ignacio Acuña Ditzel

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: медики призывают к «радикальным решениям» — все новости»

«Пока все страны в необходимой пропорции не будут вакцинированы, мир не вернётся к старой нормальности», — привёл Максимов тезис участников сессии.

Он рассказал, что в ходе обсуждения поднимались вопросы о наращивании производства вакцин от COVID-19 и обеспечении доступа к ним. Если этого не сделать, ситуация с коронавирусом не сдвинется, а прогнозировать её тяжело, так как разные страны постоянно накрывают новые волны эпидемии.

Пока эта проблема не будет решена, всё остальное останется на втором плане, подчеркнул Максимов.

Он добавил, что странам Группы двадцати (G20) предстоит решить ещё одну общую задачу — подготовить инструменты для борьбы с вероятными новыми пандемиями. Одно из предложений касается выделения огромных средств на создание единого медицинского механизма, но единства между странами в этом вопросе нет.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус раскритиковал широкое применение бустерных вакцин.

Читайте также: Раздача бустерных вакцин от COVID-19 «аморальна» и «несправедлива» — ВОЗ