Россия призывает Евросоюз отказаться от планов по развёртыванию на Украине военно-тренировочной миссии. Это усилит напряжённость в Донбассе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 14 октября на брифинге в Санкт-Петербурге.

Мария Захарова
Мария Захарова
Mid.ru

Она отметила, что Брюссель рассматривает планы по созданию на украинской территории военно-тренировочной миссии, и это, безусловно, беспокоит Москву. Эта инициатива прямо противоречит Минским соглашениям, её реализация только усилит милитаризацию Украины и обострит напряжённость на юго-востоке страны.

«Она также будет поощрять власти в Киеве к дальнейшему саботажу минского Комплекса мер. И в этой связи мы призываем отказаться от этого, мягко сказать, необдуманного шага», — заявила представитель российского МИД.

Как сообщало ИА REGNUM, в минобороны Украины рассчитывают, что уже в этом году ЕС развернёт в стране военно-учебную миссию, которая выразит «солидарность» с Киевом «на фоне продолжающейся военной активности России на границе». Вместе с тем в Брюсселе есть те, кто считает подобную миссию ненужной авантюрой.

Читайте также: В Брюсселе призвали не ввязываться в авантюру с военной миссией на Украине

А также: В Киеве ждут, что военная миссия ЕС появится на Украине уже в этом году