Военная деятельность России в Крыму и прилегающем Азовско-Черноморском регионе направлена исключительно на защиту целостности страны и её жителей. Об этом и.о. заместителя директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов заявил 13 октября в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН.

Севастополь
Севастополь
Александр Полегенько © ИА REGNUM

Выступая в ООН, Воронцов ответил на голословные заявления украинской делегации, обвинившей Россию в «милитаризации Крыма». Он напомнил, что жители Крыма и города Севастополя в 2014 году сами решили вопрос о принадлежности региона. По итогам референдума Крым и Севастополь вошли в состав России и стали её неотъемлемой частью.

Это решено окончательно и пересмотру не подлежит, подчеркнул представитель России. Воронцов добавил, что Россия — суверенное государство и вправе проводить на своей территории учения и воинские призывы.

Военная деятельность в Крыму и прилегающем Азовско-Черноморском регионе «осуществляется на основе принципа оборонной достаточности и направлена исключительно на защиту целостности страны и граждан, проживающих на её территории», заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, Воронцов заявил также, что нет ни одного убедительного доказательства присутствия российских войск на востоке Украины.

Читайте также: Дипломат в ООН заявил об отсутствии фактов наличия войск РФ на Украине