Суд признал незаконным бездействие председателя ЦБ РФ

Саратов, 11 октября 2004, 17:15 — REGNUM  Сегодня, 11 октября, ООО "Русатоммет" получило постановление Федерального арбитражного суда Московского округа, который решил: "Признать незаконным бездействие Председателя ЦБ РФ Игнатьева С.М., выразившееся в не даче ответа Компании "Ви АР Холдингз Лимитед" на обращение №1132 от 27.01.2004".

27 января 2004 г. компания "Ви АР Холдингз Лимитед" - клиент ООО "Русатоммет" и кредитор Саратовской области, обратилась к главе Банка России. В обращении были указаны факты сокрытия от взыскания Саратовским отделением Центрального Банка денежных средств Саратовской области, что при определенных обстоятельствах можно рассматривать как способствование губернатору Саратовской области Аяцкову в выводе средств, выделенных Саратовской области из федерального бюджета. Сергею Игнатьеву предлагалось устранить выявленные нарушения в деятельности Саратовского отделения Центрального Банка. Однако в нарушение действующего законодательства, предусматривающего обязанность должностных лиц отвечать на запросы и принимать соответствующие меры, ответа со стороны председателя Центрального Банка не последовало.

В сентябре Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ООО "Русатоммет" на незаконное бездействие главы Центрального банка РФ.

Однако, 1 октября 2004 г. суд кассационной инстанции - Федеральный арбитражный суд Московского округа, пришел к выводу о том, что бездействие председателя Банка России противоречит действующему законодательству и нарушает законные права и интересы компании "Ви АР Холдингз Лимитед". Суд указал, что правом обращения в государственные органы с жалобой на действия должностных лиц в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 12 апреля 1968 года "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" обладают не только граждане, но и юридические лица. В ходе судебных разбирательств ООО "Русатоммет" выявлено существование нескольких счетов бюджета Саратовской области, открытых в ГРКЦ Банка России в нарушение основополагающего принципа единства кассы при исполнении областного бюджета, установленного ст. 216 Бюджетного кодекса РФ. Для того, чтобы добиться соблюдения требований бюджетного законодательства финансовыми органами, ООО "Русатоммет" инициировало в суде более 40 исков к Центральному Банку РФ и 7 исков о персональной ответственности председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. Однако Банк России продолжает препятствовать работе ООО "Русатоммет". Длительное время руководство Центрального Банка отказывалось предоставить информацию о счетах, открытых органам власти Саратовской области и движении средств на этих счетах. Сокрытие информации Центральным Банком РФ противоречит заложенным в Бюджетном кодексе РФ принципам прозрачности и доступности информации об операциях по счетам субъектов РФ. Вместо того чтобы принять меры по устранению нарушений закона, Банк России в суде пытался скрыть механизм вывода средств из бюджета РФ, - сообщает пресс-служба ООО "Русатоммет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.