В ивановских деревнях закрываются магазины

Иваново, 11 октября 2004, 16:54 — REGNUM  В небольших населенных пунктах Ивановской области закрываются магазины. Так, на территории Вичугского района к 1 сентября из 43 магазинов была закрыта почти половина (19) магазинов. Большинство зданий уже разобраны, некоторые сгорели либо проданы частным лицам под дачи и т.п.

Причина такого положения дел - их убыточность (редко когда ежедневная выручка магазина составляет около 500 рублей).

Депутаты Вичугского райсовета обратились к депутату Законодательного собрания Елене Григорьевой с просьбой помочь в решении проблемы и, по возможности, разработать для этого областную комплексную программу - по оказанию необходимой помощи жителям отдаленных деревень. С тем, чтобы сохранить в деревнях магазины, а также фельдшерско-акушерские пункты и почтовые отделения.

"Считаю, что преступно так бросать людей, - прокомментировала ситуацию Е. Григорьева. - Мы видим, что деревня умирает. Но люди-то - остаются! Сейчас, пытаясь решить эту проблему, выбран весьма дорогостоящий путь - открытие центров социального обслуживания. Но их, во-первых, недостаточно, во-вторых, это очень дорого. Богадельня - это крайняя мера. Но у людей просто не остается другого выхода...".

По мнению Е. Григорьевой, решать проблему нужно иначе: "Наша задача - обеспечить сохранение минимального набора услуг". Для этого, считает депутат, надо соответствующим образом перераспределить областной бюджет. "Формируя бюджет, мы руководствуемся принципом приоритетности. Считаю, что эта задача - приоритетная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.