Гендиректор НИИ УИФ вел дела с "клоном" Усачева

Москва, 11 октября 2004, 16:41 — REGNUM  В Мещанском суде сегодня проходит допрос очередного свидетеля обвинения по эпизоду, связанному с продажей 44% акций и выполнением инвестиционной программы НИИУИФ.

В данный момент суд знакомится с показаниями Петра Классена, который в 1995 был гендиректором института, а настоящее время занимает пост заместителя гендиректора. Классен рассказал суду о том, что инвестиционную программу для конкурса, на котором победило АОЗТ "УОЛЛТОН". В частности, то, что инвестиционную программу институт готовил вместе с представителями Госкомимущества, однако эта программа включала обязательства для третьих лиц, что вызвало сомнения у сотрудников НИИУИФ в возможности ее реализации.

В перерыве между заседаниями Генрих Падва прокомментировал журналистам выступление свидетеля: "Он дал показания, в которых ничего существенного ни для обвинения, ни для защиты, не содержалось. Один момент в его показаниях вызывает очень серьезные подозрения у обвинения: это то, что деньги в один и тот же день были переведены на счет НИИУИФ и списаны с него. Однако и этому свидетель сумел дать определенные объяснения".

Еще один странный момент выяснился на предварительном следствии: некто Усачев, с которым свидетель подписывал акт о финансировании инвестиционной программы и лично сотрудничал, оказался вовсе не тем Усачевым, которого следователи предъявили Классену для опознания. Классен же рассказывал представителям прокуратуры о личности, которую он знал под этой фамилией.

Напомним, что допрошенный ранее генеральный директор АОЗТ "Уоллтон" Сергей Усачев утверждал, что являясь гендиректором, он никаких документов не подписывал, а подпись, стоящая под его фамилией на предъявленных ему документах, принадлежит неустановленному лицу.

Тем не менее, Классен подтвердил, что институт получил от АОЗТ "УОЛЛТОН" весь объем средств, которые затем, согласно договоренности, были отправлены обратно. Как выяснилось, именно Классен сделал на договоре приписку "не обременены инвестобязательствами", когда "УОЛЛТОН" стал реализовывать свой пакет акций. В 1995 году на балансе НИУИФа было 2 здания, одно из которых в 2000 году было продано ЮКОСу. Классен подчеркнул, что в 2000, согласно инвестиционным обязательствам был проведен ремонт основного здания и произведена модернизация оборудования. Расхождение имелось лишь в некотором затягивании сроков и прочих формальностях, но, по сути, все инвестиционные обязательства были выполнены.

Суд продолжил допрос свидетеля после перерыва на обед. После перерыва допрос свидетеля продолжился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.