В 2004 г на вакцинацию жителей Самары выделено свыше 9 млн руб

Самара, 11 октября 2004, 16:18 — REGNUM  О работе муниципалитета по предупреждению эпидемий вирусных заболеваний в Самаре рассказала журналистам заместитель руководителя городского Управления здравоохранения Валентина Бровченко. С наступлением осенних холодов ежегодно повышается заболеваемость людей инфекционными заболеваниями, в том числе таким опасным, как грипп. Если своевременно не проводятся профилактические мероприятия, эпидемии наносят огромный ущерб обществу. В России существует календарь иммунизации населения, средства на приобретение вакцин выделяются из федерального бюджета. Но в последние годы это финансирование значительно сокращено, а с 2003 года деньги муниципалитетам конкретно на вакцину гриппа из государственной казны не выделяются совсем.

В этих условиях городские власти взяли ситуацию под свой контроль. Уже второй год вакцинация жителей проводится на средства муниципалитета. По словам Валентины Бровченко, в 2004 году на эти цели выделено из бюджета города свыше 9 миллионов рублей. Закуплен отечественный препарат "Гриппол", не уступающий дорогим зарубежным аналогам, для вакцинации 186 тысяч человек, в их числе 74 тысячи детей. Остальные 112 тысяч - это так называемые группы повышенного риска инфицирования: работники медицинских, образовательных учреждений и сферы обслуживания, а также лица старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями.

Профилактика, проводимая городскими властями, дает положительные результаты. Так, за последние три года в Самаре, в отличие от других регионов, серьезных эпидемий гриппа просто не было. Ведь те, кто сделал прививку, заболевают в 10 раз реже! Необходимо отметить, что стопроцентная вакцинация медицинских работников против гриппа, а также против еще одного опасного заболевания, вирусного гепатита "В", стала возможна благодаря принятию двух городских целевых программ: "Социальная поддержка работников муниципальных учреждений здравоохранения" и "Предупреждение эпидемического распространения вирусных гепатитов".

Простая арифметика доказывает, насколько эффективны эти мероприятия. Так, максимальная стоимость одной процедуры прививки против гепатита - 300 рублей, а совокупные затраты на лечение одного больного - 10-12 тысяч рублей. За время действия программы по предупреждению распространения гепатита не зарегистрировано ни одного случая заболевания среди "привитых", а это подростки (школьники старших классов и учащиеся средних специальных учебных заведений) и медицинские работники. По сравнению с периодом, предшествующим началу реализации программы, заболеваемость снизилась почти в 18 раз. Подсчитан и экономический эффект. За время действия программы он составил 250 миллионов бюджетных рублей.

В заключение Валентина Бровченко сообщила, что сегодня эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ - обычная для данного периода, на текущий момент привито от гриппа около 4 тысяч человек, из них почти полторы тысячи детей. С начала учебного года продолжена вакцинация школьников от гепатита. Также самарские медики готовы оказать помощь в проведении профилактических мероприятий против гриппа на предприятиях и в поликлиниках города, - сообщает "Самара сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.