Биржа напоминает, что в Нижегородской области с 1 октября региональные власти запретили торговлю спиртным в местах массового скопления людей, а также вблизи школ, вокзалов, вузов, детских садов и больниц. Расстояние от них до торговой точки должно быть не менее 500 метров. Объяснить, откуда взялся стандарт в 500 метров, чиновники областного правительства не смогли.

Кроме того, в сентябре местные власти подняли цены на аренду помещений, которые также увеличат расходы предпринимателей, особенно мелких. Вместе с этим порядок получения земли под застройку чиновники установили такой, что только представители крупного бизнеса, да и то не всегда местного, могут получить разрешения или выдержать сроки согласования. При этом в городе активно строятся многоэтажные торгово-развлекательные центры, а судьбы малых торговых предприятий часто предрешены, считает газета.

Сейчас, когда в стране меняется политическая система, направленная на усиление власти чиновников, как-то мало обращают внимания на то, что люди уже не хотят идти в бизнес, так как это становится невыгодно и опасно. Недавно приняты сразу 3 федеральных закона, которые в первую очередь коснутся тех предпринимателей, кто платит единый налог на вмененный доход (ЕНДВ). Причем многих уже с 4 квартала этого года, а других с 1 января 2005 года. В частности, для розничных торговцев базовая ставка вмененного налога увеличивается в 1,5 раза. Новые законы существенно изменят в худшую сторону положение организаций и предпринимателей, занятых в малом бизнесе. Больше фирм вынуждены будут применять ЕНВД, отказавшись от более выгодной упрощенной системы налогообложения. При этом вмененный налог увеличится за счет не только базовой доходности, но и увеличения и введения новых коэффициентов. Также, чиновники "уточнили" правила "вмененки" для таких видов предпринимательской деятельности, как автотранспортные услуги и нестационарная торговля. По мнению газеты, поборы в этом секторе увеличатся в разы.

Федеральные власти в следующем году частично, а с 2006 года полностью сборы от ЕНВД передают местным властям. Поэтому специалисты уже сейчас прогнозируют, что в ближайшие год-два правила "вмененки" чиновники в регионах "подрихтуют" так, что малый бизнес завянет. Хотя сами чиновники уверяют, что вот теперь-то он и поднимется с колен.

Наше время XXI век пишет о том, что в ответ нижегородцам, борющимся за сохранение исторической части города и соблюдение своих прав, застройщики готовы организовать митинг.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов говорит о том, что сам находится между молотом и наковальней. Причем молотом являются отнюдь не возмущенные граждане, а застройщики, которые "больше не хотят строить, где стоят жилые дома и выкупать гнилушки по 2 тыс. долларов за 1 кв. метр". Застройщики сами готовы организовать митинг в защиту собственных прав. Предприниматели готовы смотреть новые места "в чистом поле", где нет жилищной застройки, и строить нам новые микрорайоны.

В этом случае, заявил глава города, те же жители, которые сегодня протестуют против строительства, придут митинговать с требованием снести их ветхий фонд.

Говоря о борьбе с незаконным строительством, В. Булавинов отметил, что для него "незаконное строительство - это когда без каких-либо разрешений и согласований начинают строить дома, магазины или шашлычные. Для людей незаконное строительство - это когда строится жилой дом на месте их частных гаражей. Это две большие разницы".

Одновременно мэр обещал объявить войну незаконному строительству, пообещав, несмотря на отсутствие необходимых полномочий непосредственно у администрации города, создать совместно с силовыми структурами комиссию, которая будет ставить на место самых наглых застройщиков, вплоть до сноса построенных ими объектов.

При этом В. Булавинов подчеркнул, что есть немаловажное отличие между самозахватом участка под застройку и началом строительства на выделенном участке до окончательного оформления документов. Бывают ситуации, когда застройщики уже возвели несколько этажей, но у них есть только распоряжение на проектирование, и нет разрешения на строительство, потому что проект проходит согласование. В этом случае, для нормализации ситуации достаточно оштрафовать застройщиков и приостановить строительство.