Перед тем, как записаться на ревакцинацию от коронавирусной инфекции, гражданам стоит изучить противопоказания, а также учитывать общее состояние здоровья. Например, возможное появление или обострение тяжёлых хронических заболеваний. Об этом сообщил кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Вакцинация
Вакцинация
Скриншот фото Владислава Шапши со страницы «ВКонтакте»

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: замаячили обязательная вакцинация и «дистант»?»

По его словам, в этом случае нужно дождаться стабилизации состояния и только после этого ревакцинироваться. Специалист призвал не опасаться каких-то дополнительных нежелательных явлений после повторной прививки, если с момента первой вакцинации состояние здоровья человека не изменилось.

Крючков пояснил, что реакция на ревакцинацию от коронавирусной инфекции с высокой долей вероятности будет напоминать симптомы, появившиеся после первичной прививки. Так, такие реакции на прививку как температура, общая слабость, боль в мышцах, как правило, обусловлены особенностями врожденного иммунитета.

«Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно», — отметил в беседе с радио Sputnik иммунолог.

После ревакцинации, советует специалист, стоит избегать людных мест, поскольку иммунная защита от инфекции выработается в организме не сразу, а через две-три недели.

«Соответственно, в этот период вы не более защищены, чем до ревакцинации, и должны это учитывать», — заключил Крючков.

Читайте также: В России около двух миллионов человек прошли ревакцинацию от COVID-19

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Всемирная организация здравоохранения рекомендовала прививать третьей дозой вакцины от COVID-19 только людей с ослабленным иммунитетом, а также пожилых людей, которые ранее привились китайскими вакцинами Sinovac или Sinopharm.

Во всех остальных случаях организация, как и прежде, рекомендует всем странам воздерживаться от ревакцинации населения и сконцентрировать усилия на вакцинации как можно большего числа людей двумя дозами прививки.

Читайте ранее в этом сюжете: ВОЗ дала рекомендации по дополнительной вакцинации от COVID-19